Городское хозяйство

Правила дороги

Тонкости законодательства в сфере транспортной деятельности нередко вызывают вопросы у перевозчиков. Оно и понятно: в последнее время принято несколько нормативных документов, изменивших требования к предприятиям и предпринимателям, работающим в этой отрасли

Именно поэтому специалисты транспортной и налоговой инспекций вместе с сотрудниками ГАИ периодически разъясняют особенности законодательства, связанного с перевозками пассажиров и грузов, в автобусных парках столичного региона. В конце октября своеобразный ликбез на эту тему провели в минском автобусном парке № 2. На эту встречу пришли около 150 человек. Речь шла о действующем с начала года Указе Президента Беларуси № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Законе Республики Беларусь № 98-З, а также принятом в сентябре 2010-го Указе № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», который вступит в силу с 1 января 2011 года.

По словам заместителя начальника филиала Транспортной инспекции по Минску и области Олега Якшевича, наибольший интерес вызвали новшества в нормативных документах о лицензировании.

Специалисты остановились на нескольких пунктах указа № 450. Рассказали о том, что отменены лицензии на внутриреспубликанские перевозки грузов, а если максимальный разрешенный вес автомобиля не превышает 3,5 тонны, то и на международные. Не понадобится с 1 января лицензия и на транспортно-экспедиционную деятельность.

Срок действия лицензий увеличивается с 5 до 10 лет, а срок рассмотрения документов и выдачи лицензий сокращается с 30 до 15 рабочих дней. В то же время изменения в специальное разрешение нельзя вносить меньше чем за год до окончания срока его действия.

Заявление на продление срока действия специального разрешения можно будет подавать за три месяца до его окончания (прежде этот период ограничивался двумя месяцами).

Еще один важный момент: если ранее лицом, ответственным за организацию и выполнение перевозок, мог быть близкий родственник индивидуального предпринимателя, то теперь эта миссия возлагается на самого предпринимателя.