Удачи на даче!

…И вечная весна

Цветы особенно радуют, когда за окном снег и стужа. Думаю, немногие знают, что растения, заложившие к зиме цветочные почки, можно заставить зацвести в любое время года, создав им подходящие условия

Нарциссы к Рождеству

В выгонке, а именно так называется процесс, пробуждающий цветы в неурочное время, ничего мудреного нет. Если говорить кратко, то это подготовка посадочного материала, укоренение луковиц в темноте, затем передислокация в теплое светлое помещение и, наконец, цветение. А теперь обо всем по порядку.

К Рождеству в доме легко вырастить тропические, теплолюбивые растения, которым не нужна стратификация: амариллисы, фрезии и белые нарциссы. А вот чтобы зацвели тюльпаны, гиацинты, крокусы, сциллы, мускари или ирисы, семена предварительно придется пару месяцев подержать в холодке. Например в холодильнике.

На каких бы культурах вы ни остановили выбор, отбирайте только здоровые, плотные, твердые на ощупь, без морщинок и трещинок луковицы. Если они мнутся, значит, внутри пустота: часть выгнила, завяла или попросту недостает цветочной стрелки. Не ждите крупных цветов от большого, но легкого посадочного материала. Плотность луковицы — гарантия качества.

Хотите проэкспериментировать? Тогда высадите луковицы в два этажа: один чуть ниже другого, расположив их в шахматном порядке. Более мелкие луковички должны быть наверху. Можно создать в одном контейнере и разношерстный цветник, поместив вместе тюльпаны, крокусы, нарциссы. Главное, чтобы культуры зацветали одновременно.

Больше стресса. И покормить

Отобранные семена для обеззараживания замочите на пару часов в слабом растворе марганцовки, затем подсушите и высадите в приготовленные емкости. Посадочные контейнеры должны быть как минимум в три раза выше луковиц.

На дно горшка уложите дренаж: битые черепки, камешки, крупный гравий и немного (если есть) измельченного древесного угля. От избытка воды семена (особенно голландских гиацинтов) быстро загнивают. Потому и поливать их надо лишь по мере необходимости: когда подсохнет верхний слой земли. Чтобы вода не застаивалась в посадочных горшках, подложите под них две деревянные щепочки или пару камешков. Но только так, чтобы не закрыть водосточные отверстия. Это позволит заметно улучшить и вентиляцию корней.

Грунт делаем так: смешиваем поровну листовую и дерновую (с огорода) землю, речной песок. Тюльпанам песочка можно и побольше.

При посадке луковицы не вкручивайте, а слегка вдавливайте в землю «по плечики». Высаживайте их рядышком, но так, чтобы они не касались друг друга и не терлись о стенки емкости.

Первый, самый сложный, с моей точки зрения, этап завершен. Остается лишь посыпать грунт песком и переставить горшки в темное прохладное место, где температура не выше плюс 4-5 градусов. Если же помещение светлое (балкон или веранда), накройте контейнеры черной пленкой, проделав в ней отверстия для циркуляции воздуха.

Через некоторое время (у каждой культуры свой срок) появятся первые ростки. Как только конусы поднимутся на 5-6 сантиметров, горшки перенесите в теплое светлое помещение. Но не ставьте сразу на яркое солнце: для растений, привыкших к темноте, это стресс. Поначалу притените их. Тюльпанам, нарциссам и гиацинтам прохлада только на пользу. Для выгонки луковичных более низкая температура (плюс 10-12 градусов) даже лучше: медленнее распускаются цветочные стрелки, дольше держатся бутоны.

Дней через пять можно первый раз подкормить (настой органики или полный комплекс минеральных удобрений), затем повторить через полторы недели. Раствор лучше наливать в поддон, чтобы корни максимально усваивали питание. Как правило, через 20-30 дней появляются цветы.

Декоративны в выгонке и лилии. Осенью после первых заморозков, когда отомрут стебли, 2-3-летние луковицы выкопайте, стараясь не повредить корни, и высадите в высокие горшки, присыпав верхушки грунтом на 2 сантиметра. Полейте. Дальше выгонку ведите как обычно. Хороши клумбовые лилии и в горшечной, вернее, кадочной культуре.

Чтобы сократить сроки выгонки лилий, применяют следующий прием: выкопанные осенью луковицы держат 40 дней при температуре плюс 5 градусов. После этого на час опускают в воду температурой не менее 40-45 градусов.

В домашних условиях можно заставить зацвести не только растения, у которых очень короткий вегетационный период, но даже кустарники: сирень, ремонтантные розы, гортензию, дейцию, джут и другие. А также все многолетники, цветущие в открытом грунте весной. Из них весьма неприхотливы гвоздика, хризантема, цикламен, ландыши.

Не стоит забывать и об однолетниках. Это, конечно, не выгонка, но, регулируя сроки посева, можно получить цветущие растения как зимой, так и ранней весной.