Вам доводилось видеть капусту высотой до 60 сантиметров с изящно разрезанными, гофрированными и тонко завитыми по краям зелеными, желтыми, белыми, красными или фиолетовыми листьями? Интересное, скажу вам, зрелище. Эта красавица радует глаз и украшает участок не только осенью, но и зимой. От холода листья только ярче
Уроженка Атлантического побережья Западной Европы попала к нам 200 лет назад и долгое время считалась декоративной культурой. И лишь в конце прошлого столетия выяснилось, что она еще и очень полезна.
Некоторые сорта («зеленая ветвистая», «зеленая грубокурчавая», «курчавая красная», «курчавая зеленая», «синяя гигантская») вырастают до 2 метров.
Чтобы по осени капуста хорошо цвела, подыщите для нее солнечное место. Она, конечно, может расти и в полутени, просто цветок (или все же кочан?) будет мельче. Как и всякая капуста, ажурная любит хорошую жизнь, когда грядку рыхлят, поливают и удобряют. Если почва плодородная, то 2-3 подкормки за сезон вполне достаточно. Но откажитесь от навоза. От него капуста будет расти как на дрожжах. Только вот цвет листьеввеликанов так и останется зеленым, не изменится и осенью, с наступлением первых заморозков. После того как ночью температура начнет опускаться ниже плюс 15 градусов, перестаньте добавлять азотные удоб-рения. Они только испортят цвет листьев.
Не забывайте о вредителях (они те же, что и у обычной капусты), которые в один миг могут испортить ажур. После дождя обрабатывайте посадки раствором суперфосфата (100 граммов на 10 литров воды), чтобы было меньше гусениц бабочкибелянки. А со слизнями боритесь простым способом: посыпайте землю вокруг растений золой или опавшей хвоей.
Чтобы капуста успела вызреть, в начале марта высевайте семена на рассаду. Лучше всего сразу в небольшие горшочки или стаканчики из-под сметаны. Заполните емкости грунтом из торфа, листовой земли и песка (2:2:1) и на глубину 1 сантиметр положите по 2 семечка. Если будет тепло (плюс 18-20 градусов), то примерно через неделю покажутся всходы. Все, что требуется рассаде, это правильный полив, чтобы растения не заболели «черной ножкой», и подкормка. Удобрять сеянцы следует дважды. Первый раз после того, как появится второй, настоящий (а не семядольный), лист. Второй — за пару недель до высадки в грунт. 20-30 граммов нитроаммофоски на 10 литров воды.
В конце апреля — начале мая декоративную капусту можно высаживать в грунт. Оригинально и эффектно смотрится она как в одиночку, так и в группках. Поскольку растение хорошо переносит пересадку, то до трех раз за сезон можно менять огородные декорации. Главное, выкапывать и переносить только с комом земли, после чего не забыть обильно полить.
Можно, конечно, высеять семена по весне сразу в грунт. Но тогда розы-шары будут мельче. Из молодых с легкой горчинкой листьев делают салаты, их консервируют на зиму, тушат, запекают, с ними готовят голубцы и супы. Чтобы меньше горчила, листву немного подмораживают.
Если выкопаете декоративную капусту в ноябре, пересадите в большой цветочный горшок (объемом от 5 литров) и принесете в дом, то она будет радовать вас до Нового года.