День с «Курьером»

Машино-место под солнцем

 

В Минске до конца года планируется открыть 15 охраняемых платных автостоянок

Перед городом глава государства поставил задачу: ежегодно строить не менее 20 охраняемых автостоянок. Этот план выполняется, сообщил на оперативном совещании в Мингорисполкоме директор УП «Гаражи, автостоянки и парковки» Александр Канаш. В нынешнем году пять автостоянок уже сданы, десять в стадии готовности, на пяти ведутся работы.

В среднем они рассчитаны на 100­150 автомобилей. Стоянки строятся как за счет бюджетного финансирования, так и за собственные средства предприятия (одно машино­место обходится в 1,2 миллиона рублей и выше).

Сегодня за ночлег автомобиля на охраняемых стоянках минчане платят 50­60 тысяч рублей в месяц в зависимости от места расположения. Александр Канаш заверил, что до конца года стоимость парковки не изменится.

Прорабатывается и программа строительства стоянок на следующий год. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил в ближайшее время подобрать участки для еще 20 таких объектов.

— При выборе площадки под автостоянку необходимо проанализировать, насколько она будет востребована у населения, — отметил директор УП «Гаражи, автостоянки и парковки». Например, в Московском и Фрунзенском районах такая работа ведется, как результат — новые стоянки почти полностью заполнены. А там, где есть недоработки, места пустуют.

Столичные автостоянки, находящиеся в коммунальной собственности, насчитывают примерно 25 тысяч машино­мест. Из них сегодня две тысячи свободны. В основном в Первомайском, Заводском и Октябрьском районах. Минчане хотят выйти из дома и сесть в автомобиль, а не ехать даже одну остановку на общественном транспорте до автостоянки, пояснил Александр Канаш. Например, только на стоянке рядом с бизнес­центром «XXI век» пустуют 800 мест, в то же время расположенные относительно недалеко дворы на улице Калиновского забиты машинами.