Семь пятниц

Рыжая красавица с богатым приданым

Ее величество — уважительно называют огородники тыкву. Целебные свойства овоща прямо пропорциональны размерам

Тыква богата витаминами С, В1, В2, В6, Е, РР, калием, кальцием, магнием, фосфором и особенно железом. Витамина А в ней в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

Рыжая красавица — чемпион среди овощей по содержанию железа. Несмотря на то что тыква на 90 процентов состоит из воды, это богатый источник витаминов, минеральных солей, а также органических кислот.

Полезны и семечки. И не только как эффективное глистогонное средство. Они богаты цинком. Поэтому их прописывают мужчинам при простатите, аденоме простаты. Нужно взять 500 граммов зеленых семечек тыквы, пропустить через мясорубку и смешать с 500 граммами цветочного меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Или же тыквенные семечки положить во влажную тряпочку на три дня. Потом высушить и смолоть в кофемолке. Смесь употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды в течение двух месяцев. Для профилактики мужских недугов надо съедать в день пару столовых ложек сушеных (не жареных!) семян.  

Отечественные врачи рекомендуют тыквенное «молоко» для лечения половых органов, особенно в случае задержки мочеиспускания вследствие спазмов и появления крови в моче. По стакану тыквенных и конопляных семян растереть, постепенно доливая 3 стакана воды. Смесь потушить, полученное «молоко» подсластить медом или сахаром и выпить в течение дня.

Тыквенный сок — прекрасное мочегонное средство. Кроме того, он повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма холестерин и укреп­ляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.

При заболеваниях печени кушайте как можно больше сырой мякоти тыквы, а если это кажется вам невкусным, замените тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Тыквенный сок легко утоляет жажду. Его пьют как мочегонное средство при отеках, вызванных заболеваниями сердца и почек.

Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.

Благодаря отличному минеральному составу мякоти тыквы этот фрукт — отличное косметическое средство. Мякоть и сок тыквы наносят на лицо в качестве тонизирующей и освежающей маски для жирной кожи.

С помощью тыквенной диеты легко похудеть. Кушая сырую тыкву, можно и зрение подправить, и боли в поджелудочной железе унять.

Справится тыква и с межпальцевым грибком. Приложите к пораженной коже натертый овощ. Сделав так несколько раз, вы почувствуете облегчение.

Тыква и тыквенный сок с медом помогут уснуть. Овощ полезен для печени и почек, препятствует образованию камней.

Горсть семечек в день — это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти.