Дорога к храму

А приход-то детский

Почему в Лошице убрали поклонный крест?

Все просто: близ пересечения Игуменского тракта и улицы Чижевских начинается строительство нового храма — в честь Богоявления Господня. Как рассказал настоятель Богоявленского прихода священник Владимир Герасименко, церковь будет двухъ­ярусной, с двумя алтарями и одним куполом. В каждом ее приделе, верхнем и нижнем, смогут вместиться не менее 450 молящихся. В здании предусмотрены классы для воскресной школы, необходимые подсобные помещения. Сегодня огорожена территория, завозят строительные материалы.

Сперва решено возводить так называемую браму-­колокольню. С одной стороны этих своеобразных ворот разместится церковная лавка, с другой — сторожка. Площадь лавки — 60 квадратных метров — позволит проводить там богослужения, пока будет сооружаться главное церковное здание.

Сегодня отец Владимир совершает службы во временном помещении, переданном приходу при содействии администрации Ленинского района. Снаружи это  довоенное строение на улице Чижевских, 4, вроде неказистое. Но внутри прихожанам вместе с настоятелем и матушкой удалось его благоустроить, украсить, и обстановка тут ничем не хуже, нежели в настоящем храме с куполами и крестами. Вмещает временная церковь примерно две сотни человек и по воскресеньям и праздникам заполнена до отказа.

— Среди новоселов района немало многодетных семей. А такое количество малышей на службах, как у нас, вы не в каждой городской церкви увидите, — улыбается отец Владимир. — Только в воскресной школе учатся 80 ребят! С ними занимаются девять преподавателей. А еще открыты кружки — рукоделия, авиамоделизма, театральный. Мы даже шутим порой, мол, приход наш детский.