День с «Курьером»

Лицом к бизнесу

Столице выгодно развивать частный бизнес, ориентированный на производство и экспорт

Такое мнение выразил в минувший четверг председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, посещая свободную экономическую зону «Минск». Он ознакомился с работой двух частных предприятий — СП ООО «Софтформ» и ООО «ЛеанГрупп». Первое освоило выпуск мебели, второе производит упаковку для парфюмерно­косметической промышленности.

Компании, ориентированные на зарубежный рынок, показывают в текущем году хорошую динамику развития. За январь — сентябрь темпы роста экспорта составили на «Софтформ»  145 процентов, на «ЛеанГрупп» 114. Объемы поставок продукции в денежном выражении также высоки. «Софтформ» за этот период экспортировал товары на сумму 5,4 миллиона долларов США, а «ЛеанГрупп» — на 18,7 миллиона. Оба предприятия имеют положительное внешнеторговое сальдо, инвестируют средства в расширение бизнеса, укрепляют сотрудничество с иностранными партнерами.

Общаясь с руководителями компаний, председатель Мингорисполкома интересовался их производственными проблемами, в частности, чем власти города могут способствовать развитию предпринимательской активности, как фирмам стимулировать продвижение продукции на экспорт и повысить конкурентоспособность оте­чественных товаров.

Николай Ладутько отметил, что сейчас в Минске большая часть частных предприятий занимаются торговлей и лишь треть ориентированы на производство.

— Наша задача  — развитие именно этого сегмента, — подчеркнул Николай Ладутько. — Кроме того,  необходимо порядка 70 процентов всей выпускаемой продукции продавать на экспорт. Это будет залогом того, что мы обеспечим устойчивое развитие экономики, повышение жизненного уровня людей и выполнение тех социальных гарантий, которые приняты в республике.