Удачи на даче!

Запас по-умному

Можно ли надолго сохранить урожай с грядок?

У супругов Евтух в деревне Равнополье недалеко от Руденска дом и участок 5 соток. За четверть века дачники, как говорят, методом проб и ошибок научились многому.

— Сажали­сеяли по правилам, ухаживали, боролись с сорняками, поливать ездили чуть ли не ежедневно из Минска, — рассказывает Галина Евтух. — Урожай снимали знатный. А потом часть его пропадала — гнилью покрывалась или высыхала. Приходилось выбрасывать…

Жалко было Евтухам своих трудов. Стали экспериментировать: где что услышат или прочитают про способы сберечь овощи зимой, так и попробуют у себя. Теперь их дачные дары сохраняют не только свежесть и вкусовые качества, но и бесценный запас полезных веществ.

Своим опытом Галина Разумеевна делится с читателями.

Народный корнеплод

— Картофель — главный овощ в белорусской кухне. Когда мы его собираем, обязательно просушиваем день-два на солнышке или под навесом. Потом сортируем: маленький, средний в одну сторону, крупный — в другую. Складываем в пластмассовые или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Ставим в погреб на подставки высотой 15-20 сантиметров от пола. К стене вплотную придвигать не следует. Храниться картофель будет дольше, если наиболее ранимый верхний слой переложить мешковиной или засыпать стружкой. Чтобы на дачу часто не ездить, часть картошки храним в минской квартире на закрытом балконе. В этом случае клубни надо аккуратно сложить в картонную коробку, поместить ее в другую, но больших размеров, и накрыть. В таком убежище картошка зимует хорошо: не промерзает и не гниет.

Музыкальный овощ

— Еду как­то с дачи в электричке и слышу разговор двух женщин, — продолжает Галина Разумеевна. — «Целое ведро фасоли выбросила, вся поточенная, в жучках», — говорит одна другой. Вторая ей призналась, что у нее случилась такая же история. Эта проблема когда­то была и у меня. Я посоветовала попутчицам, как надо хранить фасоль. В банку закрывать ее, как многие делают, неправильно — там заводятся жучки. Я пробовала и в мешочках подвешивать, но насекомые тоже появились. Тогда поступила по-другому: по мере созревания фасоли срываю ее пучками, листья обрезаю и подвешиваю в сарае. А лущеную храню в тряпичных мешочках на балконе, обязательно в холоде.

Королева борща

— Свекла и без особых хитростей со стороны хозяев хорошо хранится. Собираем ее в сухую погоду и обрезаем ботву. Если корень поврежден, его надо удалить. Лучше отбирать корнеплоды диаметром 7-10 санти­мет­ров, хранить в буртах или погребе. Сверху покрываем тонким слоем земли, а при наступлении холодов — соломой и землей. Самые меленькие бурачки люди обычно выбрасывают. Я использую и их. Промываю и мариную в банках. Добавляю зимой в борщ, винегрет или в селедку под шубой.

Сорок одежек и все без застежек

— Для долгого хранения капуста не должна быть перезревшей. Снимать с грядок кочаны нужно поздней осенью, обязательно в сухую погоду, чтобы до этого несколько дней не было дождя. Кочаны вырвать с корнем, обвязать кочерыжки веревками и подвесить в погребе.

Всем известно, насколько полезна квашеная капуста. Но к весне она становится мягкой и менее вкусной. Рекомендую часть заквасить в кочанах.

Сложите в бочонок небольшие цельные головки кочерыжками вверх, предварительно их надрежьте, чтобы лучше проквасились. Добавьте чеснок, хрен, укроп, тмин, морковь, яблоки. Залейте рассолом (на ведро воды поллитровая банка соли), сверху положите груз, чтобы кочаны не всплывали. Мы обычно сразу опускаем бачок в погреб, и там капуста потихоньку квасится, но можно несколько суток подержать и в доме. К весне она как раз то, что надо: головки желтенькие, хрустящие, вкусные.

Чеснок и лук от семи недуг

— Без лука в стряпне не обойтись. На даче я тщательно просушиваю его на солнце. Для хранения важно, чтобы в помещении было тепло и сухо. Сплетаю в веночки или укладываю в сеточки и подвешиваю зимой в кухне при температуре 18-24 градуса. А вот чеснок любит низкую температуру + 5… +6 °С. Я его связываю в пучки и подвешиваю на дачной веранде, а в квартире — на балконе. При наступлении заморозков складываю в картонные коробки и сверху укрываю.

Оранжевая леди и другие

— Морковь по сравнению с другими овощами — корнеплод деликатный и даже капризный. Выкапывать ее лучше как можно позднее. Просушить, не допуская подвяливания, сортировать и подрезать ботву. Уложить в ящики, пересыпать слоем свежего увлажненного песка толщиной 1-3 сантиметра. По мере высыхания добавлять влажную подсыпку. Наилучшая температура для хранения 0… +1 °С.

Чтобы при готовке морковь была всегда под рукой, я тру ее на крупную терку, складываю в пакеты и замораживаю. Использую для борщей, супов, салатов. Так можно хранить не только морковь, но и петрушку, лук, даже огурцы. Беру поздние, крупные, которые не годятся для баночного маринования, нарезаю их кусочками, кладу в полиэтиленовые пакеты и — в морозилку. При размораживании они дают много полезного сока. Мы его выпиваем, а огурцы добавляем в салат или холодник. Кабачки тоже режу кусочками и замораживаю, зимой их тушу или кладу в борщ.

До самой весны кабачки хранятся и по-другому: складываю в картонную коробку и ставлю подальше от батарей. Кабачки должны быть зрелыми, зеленые будут гнить изнутри. Так же можно хранить в квартире и тыкву.