Армия моя

Заячья болезнь, или Кто косил от Вооруженных Сил

В столице начались суды над не желающими служить в армии

Выездные судебные процессы, где фигурантами уголовных дел выступают минчане призывного возраста, не редкость. На скамью подсудимых уклонистов обычно приглашают весной и осенью, когда подведены итоги призывной кампании и названы имена не прибывших в военкомат по повестке без уважительной причины.

На прошлой неделе открытое заседание суда Московского района проходило в частном учреждении образования «БИП — Институт правоведения» в присутствии студентов дневного отделения юридичес­кого факультета. Приговор четверым уклонистам в возрасте от 19 до 24 лет не был излишне мягким. Одному назначен штраф в размере 90 базовых величин (3.150.000 рублей), по 80 базовых величин (2.800.000 рублей) должны будут заплатить трое остальных.

— Это не первое наше выездное заседание в стенах учебных заведений, — пояснил судья суда Московского района Виктор Казак. — В процессе рассмотрения уголовных дел мы показываем молодежи, к чему приводит уклонение от воинской службы. Чаще всего назначаем штраф в пределах 50-200 базовых величин, реже, когда требуются более строгие меры воздействия на сознание человека, отрицательно характеризующегося по месту жительства, работы или учебы, ранее допускавшего административные правонарушения, — арест.

— Безалаберность и легкомыслие — вот причины, по которым все четверо обвиняемых оказались на скамье подсудимых, — отметил прокурор Московского района Андрей Паньков. — Ведь ни один из них толком не смог объяснить, почему не явился в военкомат. В итоге все получили наказание, судимость. А через год, когда она будет снята, работники военкомата вновь пришлют им повестки.

Кстати, нынешним летом шестеро бывших уклонистов уже направлены Московским райвоенкоматом в ряды Вооруженных Сил. Причем двое из них прошли подготовку в учебной организации по специальности радиотелеграфист. Претензий к ним по посещаемости занятий и дисциплине не было. Так что наказание пошло парням на пользу.

Если раньше за неявку по повестке, в том числе на медкомиссию, можно было отделаться административным штрафом, то теперь вполне реален арест сроком до шести месяцев. По решению суда есть риск провес-ти за решеткой и два года. При установлении умышленного причинения себе телесных повреждений либо симуляции болезни, подлога документов или другого обмана суд может назначить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. А это значительно больше, чем полтора года службы в армии.

И еще на заметку уклонистам. С 1 января 2008 года действует банк данных о гражданах, право которых на выезд из Республики Беларусь временно ограничено Министерством обороны. В нем содержатся сведения о тех, кто избегает встречи с работниками военных комиссариатов.

— По итогам летнего призыва на срочную военную службу и службу в резерве в районную прокуратуру направлены 40 материалов. Очередное слушание уголовных дел состоится сегодня в здании райвоенкомата в Бетонном проезде, — отметил военный комиссар Московского РВК подполковник Виталий Поролев. — Рано или поздно, но исполнить гражданский долг придется. И чем раньше призывник явится в военкомат, тем лучше. Не обязательно все, кого вызываем, отправляются служить. Бывало, что уклонистов признавали негодными к военной службе по состоянию здоровья.

Играть в кошки­мышки с призывниками не входит в обязанности работников военкоматов. Если молодой человек долгое время не желает приходить по повестке на медкомиссию, в милицию направляется письменное сообщение для принудительной доставки беглеца.

Всего в районные прокуратуры города направлено около 260 материалов на минчан-уклонистов. Отметка о непогашенной судимости долгое время будет мешать в жизни. Государственные учреждения и солидные коммерческие структуры не горят желанием принять их на работу. Даже получение кредита в банке становится проблематичным.