Как живется в Студенческой деревне воспитанникам юридического и международного факультетов БГУ?
В просторном светлом фойе нового корпуса с мягкими кожаными диванчиками и телевизором я ожидала моего гида — студентку Веронику. Интересно, чем новый корпус общежития отличается от более старых собратьев?
Блок, куда меня привела Вероника, больше напоминает двухкомнатную квартиру. На кухне все, как в лучших домах: новенькие шкафчики над разделочным столом, раковина, большой холодильник. На окне чистые белые занавески.
Комнаты просторные, квадратов семнадцать, с большими окнами и уютной обстановкой. В одной из них две кровати, в другой — три. У каждого студента шкаф, тумбочка с полкой, стол, стул-кресло.
Следующая точка нашего маршрута — спортзал на первом этаже. Студенты могут заниматься здесь с девяти утра до десяти вечера.
— Удобно, не надо бегать в фитнес-клубы, — говорит Вероника.
В распоряжении обитателей общежития еще и информационные комнаты. В них столы и стулья, у стенок стеллажи с журналами и газетами. Здесь можно почитать прессу и отдохнуть.
— Для подготовки к семинарам у нас другие комнаты. Теперь не приходится, как раньше, учить в спальной комнате, где один сосед дремлет, другой музыку слушает, а третий гостей дожидается, — замечает мой гид.
Пока изучали студенческий дом, подошло время обедать. Вероника предложила что-нибудь приготовить в блоке, недаром там плита на четыре конфорки. Но я решила поближе познакомиться со столовой на первом этаже и примериться к социально ориентированным ценам.
Бывалые жители общежития пользуются услугами столовой не часто. Объясняют это тем, что блюда собственного приготовления получаются дешевле. Столовая, скорее, запасной вариант, если на приготовление обеда не хватает времени или сил.
Цены в студенческой столовой оказались вполне приемлемыми. Со стоимостью даже в самом демократичном минском кафе не сравнить.
После обеда продолжаем экскурсию. Выясняется, что на нескольких этажах есть еще и компьютерные классы. Здесь студенты не только набирают тексты и готовят рефераты, но и погружаются в пространство Всемирной сети. Выход в Интернет в таких кабинетах стоит гораздо дешевле, чем из жилой комнаты.
— Говорят, здесь есть даже прачечная? — спрашиваю у Вероники.
— Пока нет, — признается она. — По проекту предусмотрена, но окончательно не оборудована. Надеюсь, очень скоро не надо будет ни стирать руками, ни возить постельное белье в выходные к родителям.
С тем, что новое здание Студенческой деревни гораздо комфортнее остальных собратьев, теперь никто не поспорит. У каждого студента есть личное жизненное пространство. А если захочется общения, то можно выбрать любую их специальных комнат: спортзал, читальню, учебный класс…