Продолжаем возводить наш загородный дом. И, как и в прошлом выпуске, займемся дорогой
(Продолжение. Начало цикла в № 71-72 за 21 апреля)
Из всех улиц города чаще всего вы бываете на той, которая ведет к вашему дому. По два раза в день как минимум. Даже если вы строили ее за свой счет и самостоятельно ремонтируете, это не значит, что она ваша. Даже деревце, растущее у ваших ворот, чужое. Кстати, о деревьях.
Когда через несколько лет деревья поднимутся, то начнут мешать всем, и вы решите их спилить. К вашему удивлению, как из-под земли вырастут экологи и выпишут вам очень серьезный штраф. Все объяснения на тему того, что вы сами их сажали и поливали, останутся без внимания. Эти растения вашими не считаются. Может, это и покажется странным, но это так на самом деле. И вообще, все, что у вас за территорией, не ваше. Так что разводить тут цветники или организовывать парковки для гостей можно только после соответствующих согласований. Не стоит закапывать на подступах к территории разные столбики, защитные надолбы и раскладывать булыжники. Будет, как в истории с рытьем ямы другому. Зимой под снегом ваша дочь обязательно не заметит эти сооружения и разобьет бампер новенького авто.
Сразу продумайте зоны разворота техники. Это касается прежде всего периода строительства, но и в дальнейшем пригодится. Где развернется трактор или грейдер, который вы заманите зимой на расчистку снега? Как развернется грузовик, везущий вашу мебель? Желательно, чтобы они не повалили ворота и забор, что случается почти постоянно там, где про это забыли. Особенно актуален такой подход в отношении участков, расположенных на поворотах и в конце улиц. В этих местах зимой окажется снег, который, как вы уже понимаете, никто вывозить за пределы поселка не собирается. В противном случае его девать будет некуда, и вы уже к середине зимы не сможете разъехаться с соседом на машинах.
Очень часто случается, что участок или подъезд к нему расположен на уровне улицы или даже чуть ниже. Это означает, что вода потечет к вам во двор. Зимой около ворот скопится подтаявший снег. Почти каждое утро будет начинаться с разминки с ломиком в руках, ведь за ночь все превратится в лед. Ваши прекрасные ворота и калитка намертво вмерзнут в эту кашу. Для здоровья каждодневная разминка, может, и полезна, но не в шесть часов утра. Плюс постоянные опоздания на работу и в школу. Осенью и весной все, что протекает по улице, попадет к вам. Иногда замерзнет, иногда порадует вас грязными озерцами у крыльца. В самых тяжелых случаях подтопит какоенибудь строение во дворе, например собачий вольер. Летом хороший дождичек смоет к вам во двор всю дорожную пыль, что тоже не здорово.
Но выходы есть и из этой ситуации. Лучший из них — это приподнять на десяток сантиметров проезд от улицы к вашим воротам. Как правило, это не составляет большого труда. Небольшой уклон в сторону улицы позволит забыть о неприятностях. Если так сделать не получается, то придется оборудовать небольшой приемник для воды. Тоже не велика проблема, но поработать придется. Нужно выкопать яму на всю ширину ворот плюс еще метр с каждой стороны. Глубина самой ямы зависит от состава грунта. Если он впитывает воду, то чуть больше метра. Если нет, то копать придется глубже и насыпать на дно гравия или щебня. Ширина ямы делается с таким расчетом, чтобы можно было уложить ливневые решетки, точно такие, как в городе. Стены приемника нужно забетонировать, а дно, естественно, нет. Если еще удастся оборудовать с помощью подземной трубы отвод воды в сторону от участка, то будет совсем шикарно. Только не к соседу в огород! Глубже приямок сделать можно, а вот мельче нет. Мелкий приямок промерзнет зимой очень быстро и перестанет впитывать воду.
Все эти работы лучше сделать сразу, не откладывая в долгий ящик. В противном случае недоделки, допущенные в процессе строительства, будут устраняться после заселения с приходом в ваш двор первой талой воды. Учитывая, что весна с ночными морозами и оттепелями в наших широтах может растянуться на полгода, хорошая спортивная форма вам будет гарантирована. Чего не скажешь о ваших нервах. Тем более что все эти дорожные работы делаются один раз и почти навсегда. Мелкие ремонты не в счет. И не рассчитывайте, что ливни и грозы пройдут стороной. Венецианские городские пейзажи этого лета в нашей столице лучшее тому подтверждение.
(Продолжение следует.)