День с «Курьером»

За партой не богатыри

Здоровье столичных школьников всерьез беспокоит медиков и педагогов

Причин для тревоги у специалистов более чем достаточно. Увеличивается количество детей с функциональными отклонениями, нарушениями зрения, заметен рост числа гастроэнтерологических, аллергических, эндокринных и нервно-психических патологий. Различные хронические заболевания сегодня диагностируются в среднем у 40-45 процентов учащихся. Численность полностью здоровых ребят в школьном коллективе в среднем не превышает 15 процентов и снижается в старших классах.

Пути выхода совместно искали специалисты комитета по здравоохранению и комитета по образованию Мингорисполкома на коллегии, которая прошла во 2-й городской детской клинической больнице. В обсуждении приняли участие представители Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, Городского центра здоровья, учреждений образования и здравоохранения города.

Главный педиатр столицы Оксана Некрасова назвала одну из причин нынешней ситуации — состояние здоровья родителей, из-за которого  большинство новорожденных имеют различные функциональные отклонения. В 20 процентах случаев их устраняют в первые годы жизни. Однако затем на детей начинают отрицательно влиять другие факторы, в том числе раннее поступление в дошкольные учреждения.

По словам Оксаны Некрасовой, результаты профосмотров за 2009-2010 годы показали у 75 процентов первоклассников отклонения от нормы. Речь идет о снижении остроты зрения, дефектах речи, нарушении осанки. Что уж говорить об учениках средней и старшей школы.

Общеизвестно, что здоровье на 50 процентов определяется образом жизни, на 20 — условиями окружающей среды, на 20 — генетическими и наследственными факторами и лишь на 10 процентов — системой здравоохранения. Поэтому в первую очередь о ребенке должна заботиться его семья. Вместе с тем проблема сохранения и укрепления здоровья детей и подростков по-прежнему остается на особом контроле у педагогов и медиков.