Спорная территория

Трогательная тема, или В поисках WC

Журналисты ежедневной газеты свои планы нередко выстраивают по календарю. Чтобы не пропустить какой­то праздник или заранее запланированное важное мероприятие. Заглянули накануне в календарь, а там… Батюшки! Праздник международный. Да не какой­нибудь, а очень даже важный, всех затрагивающий — Всемирный день туалета. Уж 8 лет празднуется. Ну как такое событие обойти вниманием

Есть люди, которые очень любят заниматься калькуляцией: сколько времени человек проводит во сне, сколько литров воды выпивает, сколько килограммов  пищи потребляет. Они подсчитали: в общей сложности около пяти лет жизни человек проводит на унитазе. Срок немалый, а потому отбросим стыд, уж не знаю, ложный или нет, и поговорим на тему, подсказанную календарем.  Чуть более полугода назад мы уже рассказывали вам, дорогие читатели, как обстоит в столице дело с обустройством и обеспеченностью местами общего пользования, обозначенными, как говорил Лелик из «Бриллиантовой руки», буквами «Мэ» и «Жо». С одной стороны наблюдается некое движение к пониманию проблемы и ее решению. В городе строят новые общественные туалеты, реконструируют старые, закупают и устанавливают модульные. С другой — нехватка таких объектов в столице по-прежнему ощутима, причем как в центре, так и на окраинах. Судите сами. В Минске 52 стационарных и 20 модульных туалетов.  Между тем еще в советские времена одна из градостроительных норм регламентировала: на 1.000 человек положено одно посадочное место. Несложно подсчитать, что существующие 72 ватерклозета на почти двухмиллионный город — капля в море.

Это, что называется, одна сторона медали. Другая вынуждает нас повести речь на темы нравственности и культуры в целом. И здесь приведу один, на мой взгляд, весьма красноречивый пример.

В мае нынешнего года автору этих строк довелось принять участие в традиционном объезде представителями различных городских служб пляжей, расположенных у водоемов Минска и окрестностей. На одном из объектов санитарный врач обратил внимание на нехватку туалетов в этой зоне отдыха. Мол, неплохо бы установить несколько модулей дополнительно. А место там, надо сказать, живописное. Красивое озеро в обрамлении соснового леса. Оазис на окраине столицы. Представитель районного «Ремавтодора», в чьи служебные обязанности входит обеспечение на пляже наличия мест уединения, поначалу стал оправдываться, но после не выдержал и в сердцах произнес: «Да им хоть десять туалетов установи, все равно нужду, великую и малую, будут справлять в лесу! К концу сезона невозможно пройти по лесной тропинке, чтоб не вляпаться в…»

«Им» — это, замечу, нам с вами, минчане. И знаете, не могу не согласиться. Мы охотно сетуем на нехватку в городе туалетов, на их неустроенность и нехороший запах. В то же время охотно гадим (а какое еще слово здесь уместно?!) едва ли не под стенами необходимого нам заведения. Не согласны? Не верите? А прогуляйтесь в сезонное время, к примеру, в парке Челюскинцев  вокруг недавно отремонтированных мест общественного пользования. И что­то не верится, что ЭТО сделали люди, страдающие заболеваниями, при которых не добежать.

Вот, кстати, еще один нюанс. По данным медиков, около половины мужчин в возрасте старше 45 лет страдают от аденомы предстательной железы. Кто не знает — при этом заболевании туалет нужен регулярно и очень быстро. Не лучше ситуация и у женщин. Цистит едва ли не у каждой третьей после 40 лет и те же проблемы: свой маршрут дамы вынуждены продумывать так, чтобы на пути всегда найти нужную кабинку. И наконец, самая болезненная во всех смыслах проблема. В Минске в последнее время немало делается для создания безбарьерной среды: на входах в магазины — пандусы, на пешеходных переходах — пониженные бордюры и так далее.  А теперь вспомните хотя бы один общественный туалет в столице, куда может попасть инвалид­колясочник. 

Здесь остается только позавидовать жителям далекой Австралии, где во многих крупных городах не только создали необходимое количество заведений WC, но и позаботились о специальной карте, которая содержит информацию о расположении и времени работы туалетов, а также о некоторых особенностях — например, смогут ли посетить заведение люди, передвигающиеся на инвалидной коляске. 

19 ноября провозглашено Всемирным днем туалета (World Toilet Day) в 2001 году в ходе проходившей в Сингапуре международной конференции, посвященной проблемам туалетов. Место проведения конференции было выбрано не случайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.

Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стало образование Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization), которая и явилась инициатором создания этого необычного праздника.