Можете ли вы назвать еще один столь гармоничный по форме овощ из растущих на наших полях, как капуста? Скорее всего, нет. Это тот случай, когда природа дружит с геометрией. Даже в листьях
Слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум», что в переводе на русский язык означает «голова». Вполне возможно, что такое название связано с одним из римских сказаний, согласно которому громовержец Юпитер во время тяжелой мыслительной работы по разъяснению двух замысловатых изречений оракула от страшного перенапряжения обливался потом. С его чела на землю скатились несколько крупных капель. Именно из них выросла капуста.
Почтительное отношение к капусте было свойственно не только римлянам, но и многим другим народам как на Западе, так и на Востоке. Италия и Греция до сих пор оспаривают друг у друга право называться родиной капусты. Но не исключено, что в этом споре не победит ни та, ни другая. Профессор Тенгиз Джапаридзе, изучавший историю происхождения капусты, считает, что ее родиной является Колхидская низменность Грузии. Об этом свидетельствует тот факт, что именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, называемых кежера.
В древности капусте приписывали чудодейственные целебные свойства. Многочисленные авторы того времени (древнегреческий философ Хрисипп (280-208/205 гг. до н. э.) даже посвятил капусте целую книгу) утверждают, что она излечивает чуть ли не все болезни: успокаивает головную боль, лечит глухоту, избавляет от бессонницы. Римский писатель и государственный деятель Марк Порций Катон писал, что этот овощ соединяет в себе все целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью». И считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств.
Капуста обладает многими целебными свойствами, но древние эскулапы, а в их числе греческий врач Диоскорид, врач времен Тиберия и Клавдия Скрибоний, знаменитый Ибн Сина (Авиценна) и многие другие, эти свойства преувеличивали.
Излишне превозносится целебная сила капусты и в наше время. Так, к примеру, в народе говорят, что если женщина будет есть больше капусты, то сможет увеличить грудь. Только почему-то тех, кому капуста помогла обрести пышный бюст, не найти днем с огнем. Увы, овощ в данном случае бессилен (более того, диеты, гарантированно увеличивающей женскую грудь, просто не существует).
В меню жителей нашей страны капуста всегда занимала одно из первых мест (мы в среднем съедаем в семь раз больше этого овоща в год, чем средний американец). А одно из любимых блюд, конечно, квашеная капуста. Квасят капусту и во многих других странах, но мало где она употребляется в таких количествах, как в Беларуси, Украине и России.
Существует мнение, что о засолке капусты наши предки узнали от монголов, а история появления кислой капусты уходит во времена, когда возводилась Великая китайская стена. «Без этой легендарной стены, — пишет американский ученый Поль Брегг, — мы никогда не узнали бы о восхитительных достоинствах кислой капусты. Трудолюбивые невольники, китайские кули, которые строили это чудовищное сооружение, извивающееся змеей на полторы тысячи миль поперек Азии, были выносливыми и сильными благодаря капусте, в качестве добавки к которой они ели рис и соевые бобы.
Капуста квасилась с тмином, укропом и можжевеловыми ягодами, и был рожден новый вкус — кислый и приятный. Несколько тысяч лет спустя, несмотря на Великую китайскую стену, Чингисхан разграбил Китай. Его татарские орды переняли рецепт кислой капусты и прибавили его к награбленному, когда шествовали по Азии и Европе, они оставили после себя руины, разрушения и кислую капусту».
Наши предки издавна занимались засолкой дикорастущих трав. А поскольку капуста им была известна как минимум лет за триста до появления монголов на Руси, то с полным основанием можно предположить, что они задолго до похода Батыя владели искусством ее засолки.
Существует легенда, что именно благодаря квашеной капусте прекратились массовые заболевания цингой на флоте. Якобы мореплаватели эпохи великих географических открытий стали брать в длительные путешествия бочки с квашеной капустой и сразу перестали болеть. Это преувеличение. Простой расчет показывает, что на кораблях того времени столько бочек просто не поместилось бы. А потому наряду с квашеной капустой моряки налегали и на свежие фрукты и овощи, запасы которых пополнялись на стоянках.
Нередко можно услышать и о том, что в квашеной капусте содержится много витамина С. Однако в действительности это не совсем так. При квашении теряется более 80 процентов этого витамина. Но все сказанное вовсе не означает, что это традиционное блюдо не приносит никакой пользы. Как раз наоборот. Польза от него огромная. Ведь в квашеной капусте много необходимых нашему организму веществ. А если при квашении вы добавляете клюкву, морковь, а затем в блюдо с готовой капустой еще и нарежете лучка, то польза, а также содержание витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, возрастает в разы.
И еще об одном мифе, связанном с капустой и витамином С. Общеизвестно, что при тепловой обработке овощи теряют витамины. Однако к капусте это не относится. Каким-то удивительным образом при варке в ней увеличивается содержание витамина С. Именно из-за наличия аскорбиновой кислоты щи получаются кислыми.
И вообще о капусте говорить и писать можно много и долго. Сколько в мире рецептов блюд, где она выступает одним из ингредиентов, не знает никто.