Одним нравится равнина, других привлекают горы. И если у вас появилось желание создать на участке нечто выдающееся (в смысле возвышающееся), знайте: пришло время собирать камни и бросать их в свой огород. А чтобы рукотворные Монбланы и Эвересты не походили на кучу сваленных в беспорядке булыжников, надо знать коекакие секреты
Мал золотник, да дорог
Именно этот принцип надо взять за основу тем, кто мечтает о гористом цветнике — рокарии. Рукотворная возвышенность должна подчеркивать особенности ландшафта: перепады, откосы, террасы, а не гордо возвышаться на абсолютно ровном месте.
Прежде чем приступать к работе, надо решить, в какой плоскости вы будете творить. Рокарий может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Подчеркнув красоту камня и сделав на нем главный акцент, вы отдадите предпочтение японскому стилю. Если украсите почвопокровными растениями, злаками и хвойными кустарниками — китайскому. Есть еще и европейский стиль, когда каменная горка цветет с весны до зимы.
Где быть Монблану?
Обустраивать рокарий лучше всего на солнечном участке: многие растения просто не выносят тени. Каменистый цветник прекрасно смотрится на откосе, вдоль высокого фундамента забора, требующего декора, или рядом с водоемом, ручьем. А вот располагать рокарий на газоне, да еще вдалеке от глаз не стоит. Цветник будет казаться меньше своих реальных размеров, да и красоты его никто не увидит. Не лучший вариант устроить рокарий и у большого дерева, которое заберет все внимание. К тому же по осени прибавится забот — придется постоянно убирать опавшие листья. Не увлекайтесь непропорциональными растениями и пластиковыми (или гипсовыми) фигурками.
Неудачно подобранное место для рокария, излишнее нагромождение могут превратить его в строительную свалку.
Правила оформления рокария
1. Использовать неяркие камни одного типа и разного размера.
2. Чем выше уровень или терраса горки, тем ниже растения и камни.
3. Мульчировать горку необходимо галькой или щебнем того же цвета, что и камни.
4. Если не удается уложить камни плотно и вы боитесь, что в щели между ними промоется земля, поместите за камнями внутри террасы геотекстиль и прикройте его небольшими камнями.
Изыск и естество
Поскольку рокарий — это всетаки некий изыск, то и материал должен быть чуточку презентабельнее, чем обычный булыжник. От выбора камня зависит вид всей горки. Особенно в межсезонье, когда ничего не цветет и не радует глаз.
Невозможно сложить горку из камешков одной величины. А вот сам материал должен быть однотипным — бут, песчаник, известняк, гранит. Гладкие валуны больше подходят для плоского рокария, глыбы с острыми краями — для высокой горки, а слоистые плиты — для подпорных стенок и террас. Надо помнить и о том, что колотые камни резко контрастируют с окружением, вносят некий элемент искусственности в ландшафт. Многие укладывают булыжники по периметру цветника, выстраивают из него некие пространственные спирали. От подобных фантазий лучше отказаться.
Известняк (или ракушечник) — самый подходящий для рокария материал. Он легкий и объемный, что значительно упрощает работу. Он хорошо выветривается, из-за чего на поверхности со временем образуются мхи и лишайники.
Много возможностей для комбинации дает и песчаник. Подходят для рокариев куски гранита, мрамора и других твердых пород. Но только не шлифованные!
Естественность рукотворной горы зависит и от того, как вы разместите камни. Песчаник кладут послойно, валуны свободно. В качестве дополнения используют речной и морской галечник, ракушки, гравийную крошку различной формы.
Врастая в землю
Прежде чем приступать к работе, надо определить размеры будущего сооружения. Оно должно хорошо просматриваться с разных точек. Маленький рокарий с плоскими можжевельниками будет теряться на фоне газона. Огромный потребует большого количества посадочного материала и ухода. Величина и количество камней могут быть любыми, а вот высота насыпки грунта для создания рокария на плоском участке — не более 60-80 сантиметров. При строительстве почву надо хорошо уплотнить, под крупные камни насыпать гравий, чтобы не допустить их оседания.
Прежде чем монтировать горку, сделайте черновую прикидку на местности. Не исключено, что ваши придумки в реальности вам не понравятся. Тогда смелее двигайте «героев». Каждый камень должен вписаться в общую композицию так, как будто он здесь лежал испокон веков. А потому и заглубляется в почву так, чтобы на поверхности оставалось не более 1/2-1/3 его объема.
На голодном пайке
Для рокариев нужна легкая песчаная почва с низким содержанием гумуса. Растения должны бороться за жизнь. Если им будет вольготно и сытно, они начнут разрастаться, заглушать друг друга, приобретать несвойственные им формы, вытягиваться, одним словом, потеряют красоту. На тяжелой земле посадки будут выпревать от избытка влаги, а образовавшаяся от дождей и времени почвенная корка не позволит им разрастаться.
Растения высаживают в промежутках между камнями, но не вплотную к ним. И начинают с нижнего яруса. Поскольку у нас продолжительные зимы, горка, не украшенная хвойными, будет казаться просто безжизненной грудой камней, укрытых снегом. Интересный эффект дает чередование высоких вертикально растущих растений с низкими и стелющимися. Но великанов нельзя размещать на вершине горки — они зрительно уменьшат ее, придав не-опрятный, взлохмаченный вид.
Бадан — сосед тимьяна
На 1 квадратный метр рокария достаточно высадить 1-2 некрупных хвойных растения и в зависимости от вида от 20 до 40 штук стандартных «деленок» многолетних почвопокровных цветов 3-4 сортов (по 10-15 штук каждого).
Низкорослым (антеннария, обриета, флокс шиловидный, крупка моховидная) комфортно будет между камнями. На открытых участках хорошо приживутся почвопокровные (камнеломка, тимьян, алиссум, василек сумский, молодило, живучка, гвоздика, флоксы).
При создании каменного цветника важно добиться правильного соотношения между растениями как по высоте, так и по времени цветения. Чтобы горка радовала вас уже ранней весной, высадите луковичные — крокусы, ирисы, нарциссы, низкие сорта тюльпанов. Фоном для них послужат низкорослые кустарники — айва японская, кизильник горизонтальный, можжевельники и карликовые сорта сосен.
Не забывайте и о крупных лист-венных многолетниках, таких как бадан, хоста, папоротники. Очень красиво выглядят среди камней седумы, очитки, молодила.
По осени обязательно надо окучить растения рокария. А как только ударят первые морозы — обрезать все, что потеряло былую красоту (кроме почвопокровных).