Анонсы фильмов

Длинноволосая сказка

Поклонникам кинокомпании Disney впору откупоривать шампанское. На столичные экраны выходит фильм «Рапунцель: Запутанная история», который станет юбилейным, пятидесятым, в списке полнометражных анимационных лент студии и первым классическим диснеевским мультфильмом, целиком снятым в формате 3D!

В основе анимации лежит история о девушке с очень длинными волосами, заточенной в высокой башне. Сказка записана знаменитыми братьями Гримм и впервые переведена на русский язык как «Колокольчик».

Визуальный стиль «Рапунцель» основан на работах французского художника эпохи рококо Жана Оноре Фрагонара. Идея пришла в голову ведущему аниматору картины Глену Кини. Он хотел, чтобы фильм выглядел подобно традиционной рисованной классике Уолта Диснея («Белоснежка и семь гномов», «Красавица и чудовище», «Бэмби»), но только в трехмерном изображении. До Кини подобного не делал никто. Недаром аниматор не раз заявлял, что заставит машину преклонить колени перед художником. Глен сказал — Глен сделал.

В ленте пять главных героев, 21 разбойник и 38 горожан. Но для создания кульминационной сцены, в которой действие разворачивается на фоне горизонта, заполненного горящими фонарями, мастерам спецэффектов нужно было собрать на экране 3 тысячи человек. Это самая большая массовка за всю историю компьютерной анимации Disney. Кроме того, в каждом рисованном фонаре горит огонек, состоящий из 10 тысяч маленьких световых пучков. Учитывая, что таких фонарей в кадре аж 46 тысяч, понимаешь, насколько ювелирна и кропотлива порой бывает работа аниматоров…

Длина золотистых волос девушки Рапунцель 21 метр. В них больше 100 тысяч отдельных локонов. Чтобы передать на экране движение этой шевелюры, специалистами Walt Disney Animation Studios была разработана специальная программа Dynamic Wires. До Рапунцель ни одна главная героиня в истории мультипликации не носила на голове столь роскошной прически. Любители статистики посчитали: если сложить один к одному все волосы с головы девушки, они растянутся более чем на 2,5 тысячи километров. Компьютерный инженер студии Келли Уорд (одна из трех специалистов, работавших над программой для симуляции движения локонов Рапунцель и других персонажей фильма. — Прим. авт.) плотно занималась проблемой киберанимации волос в течение последних 10 лет (!) и даже защитила по этой теме диссертацию.

Образцом для водопада неподалеку от башни, где грустила одинокая девушка, послужили реки и водопады в Йосемитском национальном парке в Калифорнии. Чтобы нарисовать водопад, потребовалось воспроизвести на компьютере больше 10 мил­лионов отдельных капелек.

Интересно, что в детской психиатрии известен термин «синдром Рапунцель». Это непроходимость кишечника, которая возникает из-за патологического стремления детей при некоторых психических нарушениях проглатывать свои волосы. Термин был введен со ссылкой на братьев Гримм, правда, Рапунцель упоминали почему-то в мужском роде. Наверное, плохо читали немецких сказочников.

Будет чем поживиться на грядущей кинонеделе и поклонникам страшилок. В прокат выходит довольно мрачная лента режиссера Мэтта Ривза «Впусти меня. Сага» о взаимоотношениях школьника­изгоя и девочки­вампира. В основе картины роман шведского писателя Джона Линдквиста «Впусти меня», впервые опубликованного в 2004 году, а также одноименный шведский фильм Томаса Альфредсона, снятый четырьмя годами позднее. Большинство критиков отмечают, что лента Альфредсона получилась настолько жуткой, что по праву была включена в список лучших вампирских фильмов последнего десятилетия. Название книги и фильма отсылает к бытующему в фольклоре поверью, по которому вампир может проникнуть в чужой дом, только будучи туда приглашенным.

Задолго до выхода шведского ужастика в американский прокат независимая студия Hammer Films приобрела права на англоязычный ремейк. Изначально Джон Линдквист был против подобного шага. Однако Мэтт Ривз сумел убедить писателя, что собирается снимать не копию шведской ленты, а совершенно другой фильм. Общее между ними будет только то, что оба основаны на одном источнике — романе Линдквиста. Забавно, что Ривз даже запретил смотреть шведскую экранизацию романа членам съемочной группы, чтобы сходства было как можно меньше. Так что поживем — увидим.

«Рапунцель: Запутанная история»

(США, 2010, анимация)

Режиссеры: Натан Грено, Байрон Ховард.

Обаятельный разбойник Флинн путешествует по жизни с легкостью лишь потому, что он красив, болтлив и удачлив. Казалось, фортуна всегда на его стороне, пока однажды он не выбирает высокую башню в густой чаще леса в качестве спокойного убежища. Флинн оказывается связанным по рукам и ногам юной красавицей по имени Рапунцель.

Кинотеатры: «Беларусь», «Аврора», «Берестье», «Киев».

«Впусти меня. Сага»

(США, Великобритания, 2010, ужасы/драма)

Режиссер Мэтт Ривз.

В ролях: Коди Смит­МакФи, Хлоя Моретц, Ричард Дженкинс, Кара Буоно, Элиас Котеас.

Действие фильма развивается в заснеженном пригороде Нью-Мехико, где живет 12-летний мальчик­изгой Оуэн. Однажды в сумерках он знакомится с новой соседкой Эбби, но мальчик даже не догадывается, что его первая любовь, невинная соседская девчонка, на самом деле вампир.

Кинотеатры: «Беларусь», «Октябрь».

«Игра без правил»

(США — ОАЭ, 2010, боевик/триллер)

Режиссер Даг Лайман.

В ролях: Наоми Уоттс, Шон Пенн, Ти Баррелл, Сэм Шепард, Брюс МакГилл, Ноа Эммерик.

Бывший посол США в Габоне Джозеф Уилсон обвиняет администрацию президента в фальсификации разведданных для обоснования начала войны в Ираке. Чтобы обезвредить дерзкого политика, неизвестные публикуют в газете Sunday Times заметку, в которой жена Уилсона Валери Плейм объявляется агентом ЦРУ. Теперь над ее жизнью нависла смертельная угроза. Нити преступления ведут к верхушке Белого дома…

Кинотеатр «Аврора».