День за днем

Профессия года – слесарь

Прошедшая в Минске ярмарка вакансий показала увеличение спроса почти на все специальности

Первыми посетителями ярмарки во Дворце культуры и спорта железнодорожников оказались четыре подруги­пенсионерки. К походу за работой бабушек подготовил продвинутый внучок: нашел в Интернете список предприятий, которые специализируются на уборке, распечатал их названия и дал каждой соискательнице в руки. В итоге у подкованных пенсионерок к открытию было несколько предложений — от уборщика помещений до вахтера и лифтера.

Однако среднестатистическим посетителем оказался мужчина в возрасте 45-50 лет, согласный на трудоустройство по рабочей специальности. Как обычно, 80 процентов вакансий было предназначено именно для такого контингента. Лидировало по потребности в рабочей силе СООО «Белтранс­прогресс» — 900 свободных мест. Следом шел Минский автомобильный завод — 551 вакансия и Минский завод колесных тягачей — 150. После слова «требуется» на их объявлениях чаще всего указывались названия рабочих профессий: слесарь, токарь, оператор, шлифовщик, фрезеровщик, каменщик, водитель…

— Ярмарки вакансий организуют для нанимателей, испытывающих потребность в кадрах, — рассказала начальник отдела организации работы по содействию занятости населения управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Алла Пучко. — Мы стараемся трудоустроить как можно больше людей как из Минска, так и из регионов, а также проконсультировать безработных о возможностях профессионального обучения. Востребованными оказались все профессии. Среди вакансий встречались и места для главного конструктора, главного инженера, главного бухгалтера. Диапазон зарплат — от 500 тысяч руб­лей до 1 миллиона 700 тысяч в месяц.