День за днем История любви

Познакомило кино

За 60 лет брака он ни разу не сказал жене о своей любви и только в день бриллиантовой свадьбы признался: «Без супруги я жизни не мыслю»…

В один из летних дней 1947 года молодой лейтенант Михаил Чумаков приехал в кинотеатр «Первый», который находился во дворе гостиницы «Минск». Показывали фильм «Кубанские казаки». Билеты уже разобрали. На ступеньках с огорченным видом стояла красивая девушка — ей тоже не повезло купить заветный квиток.

— Фильм и в «Беларуси» показывают, можно попробовать пойти туда… — постарался ее утешить Миша.

Поехали в «Беларусь», но и там все билеты оказались распроданы. Слово за слово — разговорились, познакомились, и Михаил проводил Татьяну до дома. А назавтра пришел к ней с билетами на тот самый фильм «Кубанские казаки». После этого молодые люди 3 года встречались, потом поженились.

— Я стала супругой военного, — рассказывает Татьяна Сергеевна. — Пришлось поездить по Союзу — и на Севере жили, и в Прибалтике, а потом вернулись в Минск. Вырастили сына и дочку. Жили дружно, да вот муж ни разу в любви так и не признался…

— Тогда, 60 лет назад, свадьбы у нас не было, — продолжает Михаил Степанович. — Расписались и поехали в военный городок, где я служил, обустраиваться. Начинали с нуля: купили две чашки, две ложки, кастрюльку, сковороду. Дальше начались будни, служба. Не до лирики было… Но без Татьяны я жизни не мыслю.

На их бриллиантовую свадьбу съехались родные и близкие, дети, четверо внуков и шесть правнуков. Гости кричали «горько», и Михаил с Татьяной целовались.