Гордость столицы - династии

Кого встречают по улыбке

Стоматологи шутят: бог дважды дает человеку зубы бесплатно, за третий раз придется заплатить. В точку! Но кто делает ставку на эту профессию ради денег, рискует проиграть, предостерегают супруги Комаровы — стоматологи 25-й центральной районной поликлиники. Медицина — призвание, и случайные люди здесь не задерживаются

За компанию

— С будущим мужем встретилась в 25-й поликлинике. Пришла сюда стоматологом в терапевтическое отделение десять лет назад после мединститута, — рассказывает Ирина Комарова. — Костя работал стоматологом в хирургическом. В 25-й познакомилась и с его родителями: Мария Николаевна трудится здесь медсестрой, Юрий Сергеевич — инженером по охране труда и технике безопасности. 

…Сегодня у Ирины и Константина Комаровых подрастают дети: старший сын Дима пошел в первый класс, а младшей Юленьке 8 месяцев.

— Наша династия пока небольшая. Но у меня и у мужа в роду есть медики, — продолжает Ирина. — Мой дедушка Вячеслав Владимирович Дубовский был врачом. В 1941-м окончил в Минске мединститут и сразу попал на фронт. После войны в деревне Богушевичи Березинского района возглавил больницу. Каждый знал: к главврачу можно обратиться в любое время суток — никому не откажет. Это был, как говорят, врач от бога. Мама рассказывала, что он никогда не ошибался с диагнозом.

Думаете, внучка с детства готовилась идти по стопам деда? Нет, в школе Ира и не думала связывать будущее с медициной. Скорее, с педагогикой, как и ее бабушка, учительница биологии. Но после восьми классов за компанию рванула с подругами поступать в медучилище. Круглую отличницу взяли без экзаменов.

— Началась учеба. Поняла: это то, что мне нужно, — вспоминает Комарова. — Окончила училище с красным дипломом. На распределении рвалась в бой: хотела попасть в общую хирургию или хотя бы в терапию. А меня направили в 8-ю стоматологическую поликлинику. Как я плакала! Тогда казалось, что на профессии придется поставить крест: ну что можно делать в кабинете у стоматолога?! Ни уколов, ни перевязок, ни капельниц…

Вместо этого молоденькой медсестре пришлось вручную замешивать пасты для пломб. А когда Ирина поняла, что хочет большего — лечить людей, поступила в мединститут.

К Комарову без укола

Как-то в поликлинике, проходя мимо рабочего кабинет сына, Мария Николаевна Комарова стала свидетельницей разговора в очереди. Кто-то поинтересовался, кто ведет прием?

— Комаров, — был ответ.

— К Комарову без укола. Первоклассный специалист! У него легкая рука, — прозвучало следом.

Что и говорить, услышать от посторонних добрые слова о сыне для матери очень приятно.

Врача неоднократно пытались переманить в частную фирму рек­ламировать медпрепараты. Сулили заманчивую перспективу и оклад на порядок выше, чем в поликлинике. Но Константин Юрьевич отмахивался: мол, каждый должен заниматься своим делом. Говорит, нет у него коммерческой жилки.

— Мне каждый день приходится иметь дело с тяжелыми случаями: переломы челюсти, гнойные абсцессы, воспаления слюнных желез. Когда в течение нескольких недель вытягиваешь пациента, видишь, как гримаса боли сменилась улыбкой, получаешь невероятное удовольствие. А это очень важно, — поясняет Константин Комаров.

Экзамен на «отлично»

— Так уж вышло, что я не стала врачом. Всю жизнь проработала старшей медицинской сестрой. И ни дня не пожалела о своем профессиональном выборе, — рассказывает Мария Комарова. — Мой муж был военным. Поэтому в свое время поездили по свету. Были в Ленинграде, Тбилиси, Германии. А в конце 1980-х обосновались в Минске.

В 25-й поликлинике Мария Николаевна трудится с момента ее открытия — с 1995-го. Пришла в 2-е терапевтическое отделение. А когда подошла пенсия, не смогла сидеть без дела: осталась в родном учреждении в отделе статистики.

— Чего только не случалось в моей практике, — вспоминает собеседница. — В Тбилиси в поликлинике помимо старшей медсестры работала фельдшером по вызовам на дому. Как-то ночью ко мне прибежал мужчина из частного сектора, расположенного на краю города. Его жене пришла пора рожать. Что делать? Звоню своей заведующей, никто не отвечает — дело было в выходной. И скорая неизвестно когда подоспеет: за окном зима, третьи сутки метель, снегом занесло все дороги. В общем, стало понятно: роды предстоит принимать мне. Ничего, справилась. Врачи, приняв у меня маму с ребенком, сказали, что экзамен по акушерству и гинекологии я сдала на «отлично».

Комаровы признаются: в повседневной жизни при встрече с новыми людьми непроизвольно обращают внимание на их зубы. Профессиональным взглядом отмечают, над чем нужно поработать: здесь хорошо бы поставить коронку, а там не мешало бы заменить пломбу, убрать камень.

Сегодня красивые зубы считаются неотъемлемой частью имиджа благополучного человека.

— Как ни банально это звучит, от возможности широко, с удовольствием улыбнуться зависит ощущение себя в этом мире, — развивает тему Ирина. — Простой пример: приходит к нам женщина средних лет — серая мышка, которая ничем не выделяется из толпы. Привели в порядок передние зубы, почистили налет. Встречаемся через несколько месяцев — даму просто не узнать! Я не утверждаю, что причиной превращения стало исключительно посещение стоматолога. Но для того, чтобы чувствовать себя гораздо уверенней, это имело принципиальное значение.