Белорусские ученые предлагают альтернативу картофельным чипсам
— Яблочные чипсы — полезный десерт. На вкус кислосладкие, — рассказывает старший научный сотрудник отдела новых технологий и техники Научнопрактического центра НАН Беларуси по продовольствию Сергей Арнаут. — Создать такие было одной из задач эксперимента. Наши чипсы сделаны из натуральных яблок, нарезанных ломтиками и вымоченных в сахарном сиропе. Потом их сушат. Заметьте, не жарят! Масло при этом не используют вовсе.
Технология приготовления этого продукта уже опробована сельскохозяйственным производственным кооперативом «Остромечево» (Брестский район).
— А в Минске белорусские яблочные чипсы можно найти?
— Пару дней назад сам покупал их в магазине недалеко от работы. Но пока их выпускают небольшими партиями. Фасуют в пакетики по 20 и 40 граммов.
Помимо технологии ученые разработали и оборудование для производства хрустящего лакомства. На нем можно выпускать чипсы не только из яблок, но и из других фруктов. Кстати, в Европе и Штатах яблочные чипсы выпускают не первый год.
— Пробовал венгерские — по вкусу они очень похожи на сухофрукты. Может быть, потому что ломтики чересчур толстые, — говорит ученый. — Наш продукт — настоящие чипсы: тонкие, хрустящие.