Удачи на даче!

Земля или почва?

Часто ошибочно думают: любая земля — почва. Увы, это не так. Почва отличается от песка и глины тем, что в ней есть особое органическое вещество — гумус. От вида или типа почвы зависит и подбор культур, и агротехника

Дышите глубже

В тяжелых почвах (тяжелосуглинистых и глинистых) мало воздуха, много воды, которую растения не в состоянии полностью использовать. Такие почвы, как правило, плохо дренированы, их трудно обрабатывать, они требуют постоянного интенсивного рыхления. При высыхании на них образуется прочная корка, что резко снижает поступление воздуха. А это сказывается на жизнедея-тельности микроорганизмов. От образования корки почву можно защитить мульчированием. Помогает внесение негашеной извести.

Для улучшения физического состава тяжелых почв под перекопку осенью регулярно вносят органические удобрения (6-8 кг/кв. м). Хорошие результаты дает пескование — 40-60 кг мелкозернистого песка на 1 кв. м. Песок не следует вносить ежегодно: дос­таточно раз в 3-4 года.

Черное золото

Гумус — основа плодородия любой почвы. Он служит резервом необходимых растению элементов питания, улучшает водные и воздушные свойства земли, поддерживает жизнь почвенных микроорганизмов, связывает песок и рыхлит глину. Чем темнее пахотный слой, тем больше гумуса. Интенсивная обработка, внесение органических и минеральных удобрений, известкование и правильное чередование культур меняют первоначальные свойства почвы. А потому выращивать овощи и фрукты можно на абсолютно любой земле, если только знать, как с нею обращаться.

Крапива – к плодородию

Определить почву можно несколькими способами. Для начала присмотритесь к сорнякам. Они выбирают землю только по «вкусу». Осот, сныть и крапива, как правило, растут на плодородных почвах. Так что, заприметив их на своем участке, радуйтесь. Одуванчик выбирает окультуренные и хорошо увлажненные места. Мать­и­мачеха отдает предпочтение сухой каменистой почве.

Есть и другой способ. Возьмите пригоршню земли, тщательно очистите ее от растений, камешков, щепок, добавьте воды и замесите «тесто», как для пельменей (не гуще и не жиже, иначе опыт не получится и результаты будут неправильными). Вначале скатайте шарик, затем сделайте из него жгутик диаметром 3-5 мм и длиной 5-6 см, который попробуйте свернуть колечком.

Если шарик не скатывается, а шнур вообще не получается — значит почва песчаная. Если шарик вышел, но шнур только обозначился — супесчаная. Почва дробится при раскатывании шнура — легкий суглинок. Сплошной шнур получился, но кольцо при свертывании распадается — средний суглинок. Если образуется сплошной шнур и кольцо с трещинами — тяжелый суглинок. Сплошной шнур и цельное кольцо говорят о том, что на участке глина.

Более точные сведения о составе и свойствах почвы можно получить в агрохимических лабораториях. В Минске такой анализ также проводят в Институте почвоведения и агрохимии. Делать подобный тест желательно раз в 5 лет, поскольку со временем свойства почвы могут меняться.

Из песка да в глину

У каждого вида почв свои свойства. Легкие (песчаные и супесчаные) хорошо пропускают воду, но очень слабо ее задерживают. Они быстро прогреваются, что позволяет раньше начать все полевые работы, но и быстрее остывают. Органика в песчаных и супесчаных почвах разлагается активно, но питательные вещества и минеральные удобрения вымываются в более глубокие слои.

А потому необходимо повышать влагоемкость и плодородие легких почв. Но минеральные удобрения надо вносить строго по потребностям растений и поч­вы. Очень важно мульчировать такую землю, ограничивая потери воды в результате капиллярного испарения.

Самым лучшим «лекарством» для легких почв является органика, которую можно вносить в любое время, но на разную глубину. Осенью достаточно 2-4 кг/кв. м на глубину 25-30 см, весной (только перепревший навоз и хорошо вызревшие компосты) — 2-4 кг/кв. м не глубже 15-20 см.

Отличный результат дает глинование. На 1 кв. м песчаной почвы вносят 20-40 кг хорошо проветренной светло-серой или желтоватой глины. Затем участок тщательно перекапывают на глубину 20-25 см. Операция эта хоть и трудоемкая, но зато результативная, значительно повышающая плодородие почвы. Кроме глины можно вносить сапропель и речной ил (6-7 кг на 1 кв. м).

Питаем!

Средние почвы (легкий и средний суглинок) достаточно плодородные, с хорошим водным, воздушным и тепловым режимом. Большинство сельскохозяйст­венных культур чувствуют себя на них комфортно. Однако и эти почвы нуждаются в регулярном пополнении питательными веществами для сохранения и повышения плодородия. На 1 кв. м­ надо в среднем вносить 2-5 кг органики, 4-10 г азотных, 5-12 г фосфорных, 6-15 г калийных удобрений. Для улучшения аэрации средние почвы хорошо мульчировать и известковать, внося гашеную известь.

Каждому свое

* Огурец, кабачок, патиссон, тыква, лук, чеснок, перец, сельдерей и петрушка любят плодородные супесчаные и легкосуглинистые почвы.

* Салат, цветная и брюссельская капуста, морковь, свекла, хрен хорошо растут на легких почвах, но отличные урожаи дают и на торфяных.

* Белокочанной капусте, томатам, редису по нраву средний и легкий суглинок. А репа, редька, горох, щавель прекрасно чувствуют себя на любом участке.