В Минск народный артист Украины Богдан Ступка теперь приезжает не только как популярный деятель культуры и искусства. В этом году он признан самым импозантным мужчиной страны-соседки. Так решили женщины…
— Они выбрали меня секс-символом Украины, — рассказывает, лукаво посмеиваясь, Богдан Сильвестрович. — Воспринимаю новое амплуа как шутку. Героевлюбовников давно не играю, хотя рискнул попробовать себя в этом качестве в картине белорусского режиссера Ренаты Грицковой «Инсайт». Я очень люблю психологические роли, а в ее фильме такие мотивы есть. Дух драмы чемто похож на чеховские произведения. На самом деле зрители устали от убийств и стрельбы. Недавно Рената сняла в своей новой ленте моего сына Остапа. Теперь очередь за внуком. Он тоже актер.
— Вы очень занятой человек и всетаки находите время для Минского международного кинофестиваля «Лістапад». Заранее включаете поездку в график?
— Иногда и обстоятельства складываются благоприятно. На этот раз немного раньше завершил съемки в Москве. Успел заехать на один день домой, а из Киева сразу к вам. Мне в вашей стране очень комфортно. В какомто смысле считаю себя своеобразным сателлитом «Лістапада». В 2004 году забрал на этом кинофоруме все актерские призы. «Лiстапад» достиг определенной вершины и каждый год подтверждает высокий статус. Надеюсь бывать здесь и в дальнейшем. Я действительно обожаю вашу страну, «мову», театр имени Янки Купалы, где работает мой закадычный друг Арнольд Помазан, с которым мы почти полвека назад вместе учились в театральной студии.
— Вы переиграли всех гетманов и генералов. Кого из известных личнос-тей минувших веков хотели бы еще воплотить на экране?
— Недавно довелось исполнить роль председателя комитета по кинематографии и советского посла в Париже. Съемки проходили в Грузии и во Франции. С удовольствием побывал в этих странах. С радостью сыграл бы известного украинского мыслителя Григория Сковороду или белорусского просветителя Франциска Скорину. Думаю, они оба философы. Мне нравятся такие люди, хотя в каждом человеке есть чтото от мыслителя. Кто-то из нас ничего не понимает в политике или жизни, но мы читаем книги, размышляем и постепенно начинаем философствовать. Не могу не вспомнить советские газеты. В них всегда был второй план, который многие научились понимать без пояснений. Сегодня ситуация иная. Появилось огромное количество бульварной прессы. На ее страницах все переворачивают с ног на голову. Где только научились врать? В такой ситуации стать философом сложнее. А еще я мечтаю о роли без слов, чтобы попробовать передать мысли и эмоции только с помощью выразительности глаз, мимики, внутреннего напряжения чувств. Важно, чтобы нашелся достойный образ с ярким характером и, желательно, сложной судьбой. Иначе получится обычная декорация к сюжету.
— В следующем году программу «Лістапада» планируют дополнить номинацией сюжетов, снятых на мобильные телефоны. Как относитесь к этой идее?
— Не уверен, что будет успех. Сегодня многие считают себя режиссерами, сценаристами, композиторами. Но разве получится кино, если внутри у человека ничего нет. «Ступочка, — говорили мне во время учебы в Киевском институте театрального искусства педагоги, — кино — это художественное произведение. И создавать его надо на должном уровне». Лекарства от безвкусицы не знаю. Чего нам не хватает сегодня в кино и в театре, да и в жизни? Элементарной порядочности, чувства уважения друг к другу, морали.
— Вы мудрый и веселый человек. Вы такой и на сцене, и вне ее?
— В театре и на съемочной площадке я склонен доверять режиссеру. Именно он держит в голове все линии роли, в то время как актер бывает на площадке наездами. Самое страшное для меня — достичь чего-то и остановиться. Горжусь своим театром. Мы никогда не шли на поводу у зрителей. Сейчас во многих спектаклях идут сплошные раздевания и мат. Я не приемлю таких отношений ни на сцене, ни вне ее. Мы ставили и продолжаем ставить высокохудожественную классику. Залы у нас полные, за билетами нередко стоят очереди.
— Говорят, вы хотите отказаться от руководства Киевским международным кинофестивалем. С чем это связано?
— Не хватает времени. Слишком много усилий надо тратить на решение организационных проблем. Непросто также вести переговоры со звездами. Особенно мировой величины. Они требуют слишком большие гонорары. Стараемся идти на небольшие хитрости. Например, пытались зазвать в гости Дастина Хоффмана. Чтобы привлечь его внимание, пообещали открыть музей его имени. Я был на это готов! Но артиста такое предложение не заинтересовало…
Несмотря на все это, от общественной работы я не откажусь. Очень хочется создать свой театральный фестиваль.