Перекресток

Я пробки разведу руками

Отчего образуются автомобильные заторы? Объяснение простое: дороги некоторых улиц уже не в силах справиться с потоком машин. Кроме того, нередко пробки случаются из-за отсутствия элементарной культуры вождения. Как борются с пробками в Московском районе, выяснял корреспондент «МК»

Этот район был выбран не случайно. По словам начальника отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Жанны Тройно, здесь зарегистрированы более 80 тысяч транспортных средств — количество немалое. К тому же главная артерия, проспект Дзержинского, сейчас на реконструкции, поэтому всю нагрузку на себя взяли объездные пути, особенно улица Железнодорожная. По ней и было решено про­ехать с раннего утра на патрульном авто вместе с начальником отдела ГАИ Московского РУВД Станиславом Красуцким и старшим инспектором Дмитрием Максютой.

— Рабочий день инспекторов ГАИ начинается с инструктажа в 6.45, после этого они направляются на закрепленные за ними улицы, — объясняет Станислав Красуцкий. — Вот, к примеру, сейчас на перекрестке проспекта Жукова и улицы Железнодорожной регулирует транспортные потоки инспектор ДПС Сергей Лапанович, дальше на Железнодорожной в районе автостанции «Юго-Западная» службу несет его коллега Юрий Сидор. За работой инспекторов наблюдает старший смены, как правило, командир взвода районного отдела ГАИ. На перекрестках наших сотрудников можно увидеть с 7.00 до 10.00, когда автомобилисты едут к центру города, и с 17.00 до 19.00, когда они возвращаются в жилые районы Юго-Запад, Малиновка, Брилевичи.

Инспекторов на перекрестке недолюбливают водители, которые не знают сигналов регулировщика. Часть автомобилистов даже не отрицают факт, что многие жесты инспектора они давно позабыли. Зачастую это приводит к ДТП и, как следствие, временной остановке движения в той или иной полосе. Незнание жестов сотрудника ГАИ — это нарушение Правил дорожного движения, которое наказывается штрафом до 175 тысяч рублей. Поэтому нелишним будет напомнить основные обозначения, которые, имея преимущество перед сигналами светофоров и требованиями дорожных знаков приоритета, являются обязательными для выполнения. Существуют три основных положения, которые необходимо знать водителям:

 рука регулировщика поднята вверх: движение всех транспортных средств запрещено во всех направлениях;

 руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены: со стороны левого и правого бока трамваю — движение прямо, другим транспортным средствам — прямо и направо, со стороны груди и спины ехать запрещено;

 правая рука вытянута вперед: со стороны левого бока разрешено движение трамваю налево, другим транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено.

Сотрудники ГАИ говорят, что если отдельные водители жестов регулировщика не помнят, то основная масса пешеходов их вовсе не знает. Давайте учить! Руки регулировщика вытянуты в стороны — разрешается движение вперед со стороны груди или спины инспектора; правая рука вытянута вперед — можно переходить дорогу только за спиной сотрудника ГАИ.

— Каждый наш работник владеет навыками регулирования, поэтому на перекрестке может оказаться инспектор любого звания, — отмечает Станислав Красуцкий.

Тем временем с Железнодорожной мы повернули на Уманскую и поехали по проспекту Дзержинского к центру. В районе пересечения с улицей Прилукской трактор столкнулся с легковушкой. Движение во второй полосе застопорилось. Однако ненадолго: прибывший на место инспектор уже дает команду аварийному дуэту освободить проезжую часть. Едем дальше. В районе улицы Щорса пробка становится плотнее.

— В таких случаях по радио­станции заказываем у работников столичного предприятия «СМЭП Мингорисполкома» так называемую зеленую волну — светофоры в конкретном направлении горят зеленым светом дольше. К десяти утра пробки в районе рассосались, инспекторы-регулировщики покинули места в центре перекрестков, чтобы вечером занять их снова. Во время дежурства они оформляют ДТП, обращают внимание на исправность светофоров, дорожных знаков и информационных щитов, состояние проезжей части. Часть сотрудников направляются выступать в учебные заведения, трудовые коллективы предприятий и автохозяйств — занимаются профилактикой ДТП.