Городское хозяйство День с «Курьером» Культура Спорт

Итоги осени

По традиции «МК» подводит итоги минувшего сезона. В первые дни зимы вспоминаем, чем запомнилась осень.

Большому городу – большой подарок

В начале осени к Дню города минчане получили, пожалуй, самый большой и самый ценный подарок: после трехлетней реконструкции был торжественно открыт парк Победы у Комсомольского озера

Над осуществлением этого грандиозного по современным меркам проекта трудились сотни специалистов, были задействованы десятки столичных и привлеченных организаций. И перемены здесь произошли, без преувеличения, глобальные.

При реконструкции парка, а его общая площадь около 150 гектаров, включая акваторию Комсомольского озера, были укреплены берега и выстроена роскошная, одетая в гранит набережная. Разбили новые пешеходные дорожки, построили семь причалов и новую современную спасательную станцию. Появился на озере и Птичий остров, попасть на который можно по 60-метровому пешеходному мостику. А главным украшением стали, конечно же, три оригинальных водомета. Один из них — светодинамический фонтан на воде «Паруса» — и вовсе уникум для Минска. У фонтана 38 струй, из них 16 бьют на высоту до 30 метров.

Кандидатский максимум

Впервые в истории Беларуси претендентов в кандидаты на пост Президента оказалось 11 человек

Непосредственно кандидатами стали десять. В подписных листах, которые в избирательные комиссии предоставил Владимир Провальский, были выявлены «некорректные подписи». Если быть точным, то среди поставленных на документе 109 тысяч автографов реальными оказались только… 700 (при необходимом минимуме в 100 тысяч). Остальные — не более чем ксерокопии, уверила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Десять кандидатов в Президенты получили добро на выступление перед потенциальными избирателями на ТВ и опубликование своих предвыборных программ в газетах.

Звездная миссия

Уникальный теннисный праздник подарили первая ракетка мира Каролин Возняцки и первая ракетка Беларуси Виктория Азаренко

В приезд лучшей теннисистки планеты в Минск мало кто верил. Но Каролин в наш город все же прибыла и вместе с Викторией создала на корте столичного Дворца спорта впечатляющее шоу! Неудивительно, что свободных мест на трибунах не было.

Кульминацией мероприятия стал выход на корт главы государства Александра Лукашенко, против которого девушки не рискнули выйти в одиночку — объединились в дуэт. После окончания матча Президент подарил Азаренко и Возняцки по кортику, памятные монеты Национального банка «Крест Евфросинии Полоцкой» и… по две пары маленьких детских валенок. Для первенцев будущих мам.

После поединка состоялся благотворительный аукцион, на который ведущие теннисистки планеты выставили свои ракетки и комплекты экипировки. В итоге ракетка Возняцки ушла с молотка за тысячу долларов, а Азаренко — за 500 долларов. Все вырученные средства от аукциона и продажи билетов на матч поступили в Республиканский центр детской онкологии и гематологии в Боровлянах.

Век скорой

В октябре минской скорой помощи стукнуло 100 лет!

Еще в начале 1900-х годов о посещении больного на дому врачом в любое время суток в нашем городе не могло быть и речи. Доктор вел прием в строго отведенные часы и на своей территории. Лишь изредка прерывал его, если на улицах Минска случалось ЧП и нужно было срочно туда мчаться.

А началась история скорой помощи в октябре 1910 года с ночных дежурств врачей, организованных по инициативе общины сестер милосердия. С того времени минчане могли вызвать доктора на дом в любое время суток, заплатив тому за услугу 20 копеек.

Через некоторое время медики перестали брать с больных деньги за посещение. Бесплатно для хворающих сейчас в Минске работают 148 бригад. Каждая из них выезжает на 10-16 вызовов в сутки.

Соседский междусобойчик

У Минского международного кинофорума «Лістапад» наконец­то появилась концепция

На сей раз в качестве основы конкурсной программы игрового кино были взяты фильмы, снятые в странах бывшего соцлагеря, потому формат кинофорума несколько изменился.

На фестиваль удалось привезти весьма неоднозначную работу молодого украинского режиссера Сергея Лозницы «Счастье мое», номинировавшуюся в Каннах на «Золотую пальмовую ветвь». Правда, минские зрители Лозницу встретили в штыки, обвинили в съемке аморального кино. Благо подобная реакция публики не повлияла на мнение жюри конкурса: «Счастье мое» заслуженно получило Гран­при «Лістапада».

Запомнился фестиваль и звездными визитами. Если итальянская дива Орнелла Мути мимолетно сверкнула улыбкой лишь на открытии форума, то сербский режиссер Эмир Кустурица нашел время и мастер-класс для студентов Академии искусств провести, и с прессой белорусской пообщаться. Вот бы и на «Лістападзе­2011» увидеть в Минске киноперсону, сопоставимую с Кустурицей по масштабу…

Крылатое «Евровидение»

В столице прошло детское «Евровидение», которое признали лучшим за историю существования конкурса

За восемь лет существования ему удалось стать частью массовой культуры. Удивительно, но имидж и композиции начинающих исполнителей обсуждают и домохозяйки, и представители шоу­бизнеса. В «Минск-Арене» финальное шоу смотрели около 15 тысяч человек. А сколько у телевизоров по всей Европе!

Сами юные исполнители, которые представляли 14 стран, работали, как профессиональные артисты. Да и с журналистами общались так, что было понятно: привыкли к публичности. Лучезарно улыбались, когда видели, что на них направлены теле- или фотокамеры.

В историю конкурса его минский вариант, который пока называют лучшим, вошел как крылатое «Евровидение». За эту метафору журналисты должны сказать спасибо шведским дизайнерам, обыгравшим образ «зямля пад белымi крыламi» в оформлении сцены.