На охраняемой стоянке повредили авто. Кто должен оплатить ремонт?
Минчанин Алексей Леонидович Карась попал в неприятную ситуацию. Вот что он рассказал:
— Приехал со знакомой в один из крупных торговых центров. Я был за рулем ее машины. Поставили авто на парковку. Заплатили 3 тысячи рублей. Когда пришли за транспортным средством, ахнули: левое крыло так помято, что невозможно открыть дверь. Обратились с претензиями к охраннику стоянки, а он нам возразил, что никого не видел и вообще не несет ответственности за находящиеся здесь автомобили. Вызвали сотрудников ГАИ, которые запротоколировали ДТП, но сразу заявили: без свидетелей найти нарушителя почти невозможно. Мы отремонтировали машину в гараже у знакомого, чек об уплате услуг автостоянки и протокол ГАИ не сохранили. Как поступать в таких случаях?
Для того чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «МК» провела небольшое расследование.
Для начала обратилась в УП «Гаражи, автостоянки и парковки». Это охранноэксплуатационное коммунальное унитарное предприятие, на балансе которого числятся 93 охраняемые автостоянки. Заместитель генерального директора по основной деятельности — начальник отдела охраны и оперативного контроля УП «Гаражи, автостоянки и парковки» Валерий Аркадьевич Петрович пояснил, что в данной ситуации важно определить статус объекта, где читатель оставил автомобиль. Ведь охраняемые стоянки и платные парковки — это принципиально разные объекты.
Различия между охраняемыми стоянками и платными парковками существенные. Наверняка вы замечали, что на некоторых объектах так и указано: «Платная неохраняемая парковка». То есть никакой ответственностью за целостность транспортного средства здесь и не пахнет. А вот работники охраняемой стоянки полностью отвечают за ваш автомобиль, поскольку оказывают услугу по хранению имущества. Если здесь поцарапают машину, снимут с нее щетки или украдут магнитолу, все должен компенсировать владелец стоянки.
Позвонила в торговый центр, чтобы выяснить статус объекта, на котором повредили машину нашему читателю. В администрации рассказали, что на территории торгового центра оборудованы не парковки, а охраняемые платные стоянки. Значит, здесь за деньги оказывают услугу по охране автомобиля и, соответственно, несут ответственность за ущерб, причиненный оставленному транспортному средству. По словам сотрудников администрации, ситуаций с повреждением авто в их практике немного. В таких случаях потерпевшие вызывали ГАИ, сотрудники которой составляли протокол, и обращались письменно к начальнику стоянки. После чего владельцу машины всегда возмещали ущерб.
Как заметили в администрации торгового центра, потерпевшему автолюбителю не стоило обращаться к охраннику, в таких случаях нужно вызывать представителя администрации стоянки.
Что делать, если вы оказались в подобной ситуации? Приведем рекомендации специалистов УП «Гаражи, автостоянки и парковки»:
1. Сообщить о произошедшем дежурному ГАИ Мингорисполкома.
2. Вызвать работников милиции (если совершена кража из машины).
3. Вызвать охранника, а также главного инженера или генерального директора автостоянки.
4. Составить акт о повреждении или угоне машины.
При составлении акта подробно и детально опишите все повреждения авто. Чем больше вы соберете документов, подтверждающих факт ДТП, тем проще будет доказать нанесение ущерба.
Для возмещения ущерба нужно обратиться к начальнику стоянки с письменным заявлением, приложив к нему протокол ГАИ.
Свои права следует отстаивать, подчеркнули в УП «Гаражи, автостоянки и парковки». Бывают случаи, когда администрация стоянки отказывается возмещать причиненный ущерб, тогда потерпевший может обратиться в суд.
А что делать, если с момента ДТП прошло несколько недель, чек и протокол ГАИ отсутствуют? Да и ремонтировали машину не в автосервисе, где можно задокументировать проделанные работы, а у знакомого в гараже?
Вот что сказал председатель Минской городской организации ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Василий Паринов:
— Читатель может смело подавать иск в суд. Но для начала есть смысл обратиться к начальнику стоянки, возможно, дело можно будет решить мирным путем. И не важно, что чек не сохранился. Достаточно показаний свидетеля, в данном случае его знакомой, с которой он посещал рынок. Для начала нужно составить письменную претензию и отправить ее письмом с уведомлением на имя начальника автостоянки. Высказать все свои требования: компенсация затрат на ремонт и, если посчитаете необходимым, возмещение морального вреда. Если письмо будет проигнорировано, обращайтесь в суд. Предварительно потребуется взять выписку из ГАИ о том, что такого-то числа было зафиксировано ДТП, пригласить автомеханика из гаража, который бы подтвердил факт ремонта машины. Это стопроцентно выигрышное дело для потерпевшего автолюбителя. Кстати, он может обратиться в нашу организацию за помощью в составлении претензии и, если понадобится, иска в суд.
Будь в курсе!
Под автомобильной стоянкой понимается место стоянки транспортных средств, представляющее собой специально оборудованное одно- или многоуровневое инженерное сооружение (паркинг), предназначенное для хранения транспортных средств и организованное в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г. № 189, 1/6961) (далее — Правила дорожного движения), а также правилами организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.
Под автомобильной парковкой понимается место стоянки транспортных средств, представляющее собой участок проезжей части автомобильной дороги, улицы и дороги населенного пункта или прилегающей к ним территории, организованный в соответствии с Правилами дорожного движения, а также правилами организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.
(Указ Президента Республики Беларусь от 3 октября 2006 г. № 589 «Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок» (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 09.03.2010 № 143)).