Дорога к храму

Празднуем

С престольным торжеством можно поздравить в эти дни верующих двух столичных приходов

Сегодня вся церковь отмечает двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. А потому в именинниках Введенский приход. К тому же он зарегистрирован в Московском районе ровно 10 лет назад. Первый юбилей! Весной 2006-го получено разрешение на строительство собственной церкви. Она появится близ пересечения улиц Карпова и Волоха, эскизный проект здания уже одобрен. Об этом рассказал накануне настоятель прихода священник Георгий Лопухов. А пока богослужения по субботам и воскресеньям проходят в помещении воскресной школы, сооруженной на Карпова, 1.

В церковный комплекс войдет также небольшой крестильно-венчальный храм в честь мученика младенца Гавриила Белостокского, частицы мощей которого подарены приходу. Фундамент заложен летом нынешнего года. 

После праздничной литургии запланирован крестный ход вокруг стройки, уточнил отец Георгий. Глядишь, дело пойдет быстрее.

***

В понедельник, 6 декабря, праздник у прихожан одной из старейших минских церквей — Александро­Невской, что на кладбище «Военное». Отмечается день памяти небесного покровителя прихода. В отличие от других столичных храмов-патриархов — Свято-Петро-Павловского и Свято-Духова соборов, церкви Марии Магдалины — здание 112-летней Александро­Невской никогда не использовали ни под склад, ни под архив. Эта церковь всегда была местом молитвы. В первый день бомбардировки Минска, 24 июня 1941 года, на крышу упала бомба, но не взорвалась. Чудо?.. Известно, что в 1944-м в обширных подвалах храма прятали жителей города, которых оккупанты собирались угнать в Германию. Участницы Минского подполья вспоминали, что в Александро­Невской порой хранили оружие, продовольствие, чтобы потом передать в лес партизанам…

В год столетия церкви, 1998-й, здесь побывал Святейший Патриарх Алексий ІІ и подарил прихожанам икону их покровителя — благоверного князя Александра Невского. А в 2008-м в храм привози­ли для поклонения мощи святого воина.