День за днем

Дети адреналина

Наш город для каждого свой, не похожий на город соседа или знакомого. Скажем, есть Минск музыкальный, есть театральный, а есть и приключенческий, полный экстрима и новых ощущений

Кипит эта жизнь в клубе инициативных людей MinskOnsight. Здесь занимаются те, для кого адреналин, путешествия и романтика — не фантазии, а реальность.

— У нас нет ни взносов, ни членства, — рассказывает профессиональный скалолаз и один из организаторов клуба Сергей Голубев. — Мы просто большая тусовка, где собираются люди, которым интересен активный образ жизни. Объединили три направления: скалолазание, слэк-лайн и мультигонки. Кто-то присоединяется к нам, чтобы быть всегда в тонусе, найти что-то новое в жизни, некоторые — чтобы выступать потом на соревнованиях.

Сейчас у молодежи настоящий бум активного образа жизни. В столице прыгают на тарзанке с мостов, устраивают гонки на собаках…

— А мы первые в Беларуси, кто натянул стропу, — говорит Сергей. — Это вроде ходьбы по канату. Называется слэклайн. Зимой или летом, осенью или весной натягиваешь стропу между деревьями и начинаешь тренироваться. Слэклайн в Европе на пике популярности, неизменно собирает много молодежи… Это весьма необычный способ проверить ловкость и умение балансировать на высоте.

— Как попасть в клуб?

— Пять раз в неделю занимаемся скалолазанием в одном из минских залов. Это костяк из тридцати человек. К нам постоянно приходят новые люди, которые покупают абонемент в зал.

Весь год спортсмены клуба ездят в экспедиции, походы и на соревнования. Покоряют горные районы России, Украины, Франции, Италии, Таиланда, Турции, выступают на республиканских и городских чемпионатах (и часто занимают призовые места!).

— В соревнованиях по скалолазанию может принять участие каждый, — рассказывает Сергей. — Нужны лишь скальные туфли и мешочек магнезии для рук… Молодежь зачастую не знает, как найти себе увлечение. К сведению: мы активно сотрудничаем с федерациями скалолазания и организуем мультигонки.

Мультигонки для Беларуси — спорт новый, но уже нашедший поклонников. Это вроде «Зарницы» для взрослых. Организаторы выбирают маршруты в десятки километров, где надо ориентироваться на местности и постоянно бежать вперед, плыть на байдарках или ехать на велосипедах. В этих приключениях обычно сотни участников.

MinskOnsight — это взгляд на жизнь. Как оказалось, взгляд творческий и полный энтузиазма. Присоединяйтесь!

Сегодня отмечают Международный день гор. Этот праздник появился в 2003 году по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН. Всю неделю, включая 11 декабря, в разных странах соответствующие общества проводят тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары. Обязательно наведываются в школы, чтобы рассказать ребятам о том, что лучше гор могут быть только горы.