Дорога к храму

На Николу

День памяти Николая Чудотворца отмечается 19 декабря. Почему бы в преддверии праздника не почтить любимого святого?

Конечно, паломничество в Бари к мощам угодника влетит в копеечку. Но необязательно ехать так далеко. Можно сказать, рядом с домом — в Минске и его ближайших окрестностях — открыты несколько Никольских храмов. В черте столицы они действуют в жилых районах Сокол и Шабаны, а также нижняя, криптовая, церковь Свято-Елисаветинского женского монастыря, что в Новинках. За городом — в поселке Привольный, что в 15 километрах от столицы по Могилевскому шоссе, и в Логойске. Выбирайте любой!

А можно навестить в один день сразу четыре Никольских храма. Такие поездки обычно организует паломнический отдел Минской епархии. Начинают с Сокола, где путешественники бывают на литургии и трапезе. Интересно, что здесь также установлен в нынешнем году памятник Чудотворцу. Затем посещают церкви в Привольном и Шабанах. А после едут в Логойск, где к тому же окунаются в святом источнике.

В Минске есть даже частица мощей великого угодника Божьего. Ее привезли из паломничества наши земляки во главе с Владыкой Филаретом. Они побывали в итальянском городе Бари у гробницы угодника. А затем посетили швейцарский Фрибург — там хранится рука святителя Николая. В Швейцарии белорусским паломникам и преподнесли ковчежец с частью мощей. Теперь он хранится в Свято-Духовом кафедральном соборе.

— Каждый четверг в 17.00, когда служим акафист Чудотворцу, драгоценную святыню выносят для поклонения, — рассказал настоятель собора протоиерей Геннадий Дзичковский.

Чем не повод для паломничества?

Православная церковь особо чтит память святителя Николая дважды в год: 19 декабря и 22 мая. А еще его вспоминают в храмах каждую неделю по четвергам наряду с апостолами.