Испытано на себе

Ваш выход, Мэри Поппинс

«Мама, а что ты больше всего любила в детском садике?» — как-то поинтересовалась маленькая дочь. Немного подумав, я поняла: легче ответить, чего я там не любила. Точнее, кого. Нянечку… И вот довелось самой побывать в роли помощника воспитателя в столичном детсаду № 551

С малого

Утром на работу в ясли­сад № 551 «Пралеска», что в Московском районе, шла с энтузиазмом. Заведующая Людмила Веренич новую сотрудницу встретила приветливо.

— Готовы к труду и обороне? — шутливо поинтересовалась она. — Сразу хочу предупредить: романтики в работе маловато…

Проведя необходимый инструктаж и дав несколько напутствий, Людмила Альбиновна проводила меня в 11-ю старшую санаторную группу «Фантазеры».

— Здравствуйте, дети! Я ваша новая няня. На один день, — немного растерялась я, когда на меня с любопытством уставились 20 пар глазенок.

Добрай раніцы! — хором ответила малышня.

— Праходзьце, калі ласка, — пригласила воспитатель Ирина Коваленко.

Не могу сдержать удивления:

— У вас белорусскоязычная группа?

— Нет, — улыбнулась в ответ воспитатель. — Просто мы с детками изучаем родной язык и стараемся каждый день хотя бы немного на нем разговаривать.

Близилось время завтрака. С чего начинать? Минутная слабость сменилась уверенностью, когда навстречу вышла настоящая няня Татьяна Нестеренко. В этот день она стала моим шефом.

— Начните с малого — протрите столы, — предложила она.

Всем бананы

На завтрак манная каша, чай и бутерброд с маслом. Правда, за всем этим нужно спуститься на первый этаж в пищеблок. На раздаче Татьяна привычным жестом подхватила наполненные кастрюлю, чайник и хлебницу.

— Как ловко у вас получается, — восхищаюсь.

— Это еще что… Настоящий мастер-класс покажу во время обеда, — рассмеялась няня. — Вообще-то работу свою люблю, — продолжает рассказывать Татьяна Нестеренко. — В саду коллектив замечательный, дружный. Пришла сюда около года назад, сотрудники приняли меня как родную. И детки сразу полюбили. Помню, когда на второй день работы получала еду, помощник воспитателя из 6-й группы спросила у всех: «А кто это пришел в 11-ю? Вчера вечером слышала, как дети очень хвалили родителям новую няню…»

К завтраку столы накрывали дежурные — Ангелина и Ярослав. Я было ринулась им помогать, но шеф меня остановила:

— Наша задача — проследить, чтобы ребята расставили посуду в правильном порядке.

Дежурные быстро управились. В ответ на мои похвалы Ярослав, снимая фартук, застенчиво произнес:

— А я еще котлету ем с помощью вилки и ножа…

После завтрака мальчишки и девчонки вместе с воспитателем вышли в раздевалку. У меня в запасе немного времени, чтобы успеть проветрить комнату, протереть влажной тряпкой пол, смахнуть пыль с мебели. Потом с детишками меняемся местами: они перемещаются на чистую территорию, я же делаю влажную уборку в раздевалке.

А в мойке дожидается своего часа гора немытых чашек, тарелок и ложек. Засучив рукава, принимаюсь за посуду. Из­-за неплотно прикрытой двери слушаю сказку, которую воспитатель рассказывает своим фантазерам. 

Только-только закончила «уборочную», а тут и время второго завтрака подоспело. В меню бананы. Ко мне подошел светловолосый мальчуган, назвавшийся Демидом.

— Я сегодня утром дома подумал: нужно съесть банан. И съел. А пришел в сад и опять банан получил. Здорово!

Когда дети уже доедали фрукты, воспитатель предложила всем поблагодарить новую няню за старательность. Тут же грянуло дружное «спасибо!». И только Сева, поглядывая на меня, тихо сказал: «А Татьяна Ивановна все равно лучше…»

Раз уж вы здесь…

Ребятня шумно высыпала в раздевалку собираться на прогулку.

— Помогите застегнуть куртку. Только не спешите: у меня замок посередине расходится, — попросила меня кнопка с красивым именем Эллина.

За ней тут же подошел Алесь и протянул шапку на тесемочках:

— Я почти научился ее завязывать сам. Но раз уж вы здесь…

Вскоре выстроилась целая очередь: ботинки зашнуровать, пуговицы застегнуть, шарфик завязать.

— А тебе помочь? — обратилась я к Матвею, который явно не справлялся со своим головным убором.

— Я сам, — важно ответил мальчишка. — Все равно вы неправильно завязываете шарфы.

Оставалось только пообещать, что скоро научусь.

Детишки за порог, а я опять за швабру. Времени в обрез: до их прихода нужно успеть сделать влажную уборку в группе, спальне, раздевалке, санузлах.

Вместо гири — ведро супа

— В тренажерном зале давно были? — неожиданно поинтересовалась Татьяна Нестеренко и, не дожидаясь ответа, вручила мне два пустых ведра. Стало понятно: время обеда. С легкостью перепрыгивая ступеньки, спускаюсь на первый этаж. На обратном пути мой пыл заметно поубавился — с ведром супа не разгонишься. И это только в одной руке. А еще компот! Две кастрюли — с рыбными котлетами и картофельным пюре, а также хлебница достались Татьяне.

— Сегодня в меню нет салата — а это дополнительная кастрюля. К тому же не пришел ребенок, у которого отдельная диета. В обычные дни, чтобы поднять всю тару с пищей в группу, мне приходится три раза спускаться на раздачу. А потом столько же после еды. Набегаешься за день — и парочки лишних килограммов как не бывало, — смеется напарница.

После обеда с тоской посмотрела на гору посуды. Стала подсчитывать количество приборов. Получилось порядка 150! И это опять-таки без тарелок для салата. «Моем-моем чисто-чисто», — напевала я под журчание бегущей воды и мечтала о посудомоечной машине. 

— Для мокрой работы хорошо бы хозяйственные перчатки, — осторожно советую Татьяне.

— Где-то лежит одна пара. Только не могу я в них работать, — вздыхает няня. — От этого, конечно, страдают руки. Спасаюсь питательным кремом.

Перед тихим часом заглянула в спальню.

— А хотите, я вам сказку почитаю? — предложила ребятне.

— Спасибо! Но нам Ирина Болеславовна всегда читает! — услышала в ответ.

Мне ничего не оставалось, как вернуться к своим прямым обязанностям — в очередной раз помыть везде полы.

Так в трудах пролетел день. Собираясь домой, с облегчением подумала: завтра в редакцию! Заведующая садиком Людмила Веренич, расспросив о впечатлениях, пригласила:

— Если понравилось у нас работать, милости просим.

— Уж лучше вы к нам! — непроизвольно вырвалось у меня в ответ.