Удачи на даче!

Урожай на бис

Зимой грядки отдыхают. Но кто сказал, что огородный сезон закрывается? Его легко продлить до весны. И не важно, что у вас нет обогреваемой теплицы или оранжереи. Кухня имеется? Там и разобьем зимние грядки

 Для начала проверьте окна: никаких щелей! Чтобы повысить влажность воздуха (а зимой в квартирах он особенно сухой), на отопительную батарею поставьте сосуд с водой. И периодически подсвечивайте (а заодно и обогревайте) свой домашний огородик лампой дневного света.

Правила хорошего роста

Нет, пожалуй, дня, когда бы нам не понадобился лук. А потому смелее разбивайте на кухне луковые грядки.

Начнем с репчатого. Перед посадкой срежьте у репки верхнюю часть и сутки подер­жите овощ в теплой воде. А еще лучше в розовом растворе марганцовки. Луковицы высаживайте на небольшом (1-1,5 см) расстоянии друг от друга. Если посадите плотно, то, набухнув, они начнут выталкивать одна другую. Поливайте их только теплой водой.

Едва покажутся зеленые кончики перьев — подкормите раствором мочевины: 25 г на 10 л воды. А через неделю полным минеральным комплексом (80 г на 10 л). Можно обойтись и без подкормок. Чем больше луковица, тем больше в ней питательных веществ. И, соответственно, сил для роста. Замечено: у больших репок пос­ле срезки перья отрастают вновь, причем не хуже первых.

Если высаженный лук сразу поставить на подоконник, он будет долго и слабо прорастать. А потому ящики на недельку поставьте в темное прохладное (плюс 10-12 градусов) место. Как только покажется зелень, перенесите в комнату, где температура плюс 20-25 градусов.

Лук может быть и водоплавающим. Но мокнуть должна не вся луковица, а только корешки. Потому продумайте для него своеобразную страховку­ограничитель: в стаканчик вставьте воронку из бумаги, а в нее — луковицу. Урожай будет лучше, если вместо воды налить питательный раствор: 2 ч. л. «минералки» на 1 л воды.

Найдите место на кухонной грядке и иным представителям семейства луковых.

Лук-шнитт не боится морозов. Если не успеете выкопать корневища осенью, сделаете это зимой во время очередной оттепели. Перед посадкой обрежьте сухие и старые листья, чтобы не тормозили роста молодых, и слегка укоротите корни. Но не делите корневище на мелкие луковички: будет мало зелени. Затем растение опустите на 12 часов в теплую воду (плюс 35-40 градусов). Сажайте же не глубже 4—5 см — до корневой шейки. Шнитт хорошо растет при комнатной температуре, к тому же нетребователен к свету. И очень быстро дает всходы: две недели — и вы с зеленью. За зиму можно снять 3-4 урожая. Весной, если захотите, вернете лук на грядку.

Слизун, батун, шалотт… Как нельзя кстати будут зимой и перышки чеснока. А потому не спешите выбрасывать немного усох-шие зубчики — лучше посадите.

О петрушке не забыли?

После того как выкопаете корень, оборвите все большие лис­тья, оставив лишь молоденькие. Пересаживайте аккуратно, чтобы не повредить мелкие (самые важные) корешки. И не засыпайте землей точки роста. Почву берите рыхлую, чтобы она не слеживалась и не сбивалась в комок, иначе корнеплодам в ней не вырасти. И тогда через три недели у вас обязательно будет свежая зелень к столу. Главное, не перестарайтесь с поливом: лис­тья моментально пожелтеют, а корнеплоды загниют. Поливайте редко и только теплой водой. Следите, чтобы влага не попадала на листья. Лучше всего воспользоваться лейкой с длинным узким носиком или пластиковой бутылкой. Точно так же сажают и сельдерей.

Приручение шалфея

Ничто так не бодрит зимой, как пряный аромат летних трав. Мята, мелисса, котовник, тархун, тмин, тимьян (чабрец), шалфей, змееголовник, чабер, базилик, майоран, иссоп, лаванда, монарда, розмарин, любисток, лофант, рута… Кто сказал, что они не могут зимой расти в домашних условиях?

Пряные культуры выкопайте с комом земли и сразу же пересадите. Или же отправьте на хранение в погреб. Главное, не поливайте. А на подоконник высаживайте по мере надобности. Старые листья оборвите (и посушите). Стебли обрежьте, оставив 5-7 см. Через пару недель начнут появляться молодые побеги.

В темноте, да не в обиде

Хорошо растет на домашней грядке салат. Можно с огорода перенести и мангольд (листовую свеклу). Главное, чтобы у него были хорошо развитые корни. Перед посадкой растение продезинфицируйте в теплом слабом растворе марганцовки. Чтобы зелень лучше отрастала, поставьте ящики на неделю в темное мес­то, где температура около плюс 8-10 градусов, а затем вынесите на свет. Через 2-3 недели после посадки уже будете срезать листья. Точно так же пересаживают шпинат, ревень и щавель.

Редис? Повторить!

Он тоже хорошо растет не только на огороде, но и в кухне. Проведите собственный эксперимент: высейте в горшок или небольшой ящик семена самых ранних сортов («краса», «смачны», «корсар», «пасья»), чтобы было меньше стрелок. Чем больше растение находится на свету, тем скорее зацветает. А потому каждый день с 18-19 часов и до утра устраивайте редису темную, накрыв грядку плотной черной тканью. Приготовьте грунт из дерновой земли и торфа — 1:1. Через 1,5 месяца будете с редисом.

Два в одной

Некоторые садоводы собирают с малины один урожай за лето, другие — два. А три не пробовали? А как насчет земляники в марте­апреле? Думаю, не отказались бы. Обратите внимание на ремонтантные сорта этих культур. Самой природой (или селекцией?) в них заложено плодоносить почти 10 (!) из 12 месяцев в году.

Выкопайте пару кустиков и перенесите в дом. Срежьте пару побегов малины и поставьте в банку с водой. Что будет? Конечно же, ягоды. Смелее экспериментируйте!