Хотите - верьте

125 ступеней развития

В Израиле прошел Всемирный каббалистический конгресс. Более семи тысяч последователей древней науки из 50 стран прилетели в Святую землю, чтобы поучаствовать в этом событии. Побывали там и белорусы

То ли масоны, то ли колдуны…

Каббала — слово для белорусского уха непривычное. Таинственное, загадочное, немного пугающее. До недавнего времени эта наука оставалась тайной. Из уст в уста каббалисты передавали науку ученикам, не стремясь делиться мудростью с миром. Потому и стали расти слухи, что это магия и масонство.

Сегодня каббалой занимаются во всех крупных городах мира. Три года назад и в нашей столице появилось общественное объединение «Центр интегрального развития». Беседуя с его основателем Игорем Юхневичем, открываем секреты древней науки.

— Игорь, так что такое каббала?

— Это духовное совершенствование. Согласно каббале, все люди рождаются эгоистами и на протяжении жизни нами управляют желания… Мы покупаем машину и на время удовлетворяемся. Но проходит год или два, эгоизм растет, нам снова нужна машина, и обязательно дороже предыдущей. Утоляя свои материальные потребности, человек так и остается голодным. Каббала учит всегда быть духовно наполненным, только тогда все материальные блага и все то, что нас окружает, будут приносить настоящие удовольствие и радость.

Во все времена многие видные ученые занимались каббалой: Исаак Ньютон, Бенедикт Спиноза, Гёте… Но каббалисты никогда не стремились к рекламе своей науки, человек приходил в нее только под влиянием внутреннего побуждения.

— Поэтому на протяжении шести тысяч лет постигать ее могли лишь немногие, — продолжает Игорь. — Только с 1995 года каббалисты начали раскрывать свое учение миру. Мудрецами было предсказано: именно с этого момента человек будет готов к освоению каббалистической методики. Он устал от погони за властью, разочаровался в богатстве и телесных удовольствиях. В то же время эгоизм человека достиг своего пика, нас превратили в потребителей…

Привет из Израиля

Центр изучения каббалы в Израиле — одна из крупнейших в мире образовательных организаций. Руководит ей профессор Михаэль Лайтман, наш земляк, из Витебска. Его лекции смотрят в Интернете десятки тысяч людей.

— Каббалисты всегда очень трепетно следят за тем, кто преподает их учение, — говорит Игорь. — Перед тем как открыть курсы каббалы в Минске, все преподаватели прошли стажировку в Израиле.

Игорь Юхневич по профессии строитель. Много лет изучал психологию Фрейда и Юнга, разные доктрины и философию, пока однажды не прочитал о каббале.

— У каббалистов есть зарплата?

— Мы не зарабатываем деньги на своей науке. Преподавать каббалу можно только бесплатно. Поэтому все учителя еще где-то работают.

— Чем так привлекает каббала?

— В ней собрана мудрость человечества. Шесть тысяч лет каббалисты писали книги, чтобы оставить их своим потомкам. За три года мы познакомили с этой древней наукой уже сотни людей.

По преданию, первыми каббалистами были пророки Авраам и Моисей. Мы считаем, что существуют 125 ступеней развития, проходя которые, человек постепенно постигает духовный мир. Занятия строим по древней книге Зоар, которая была написана во II веке н. э.

— Все ученые-каббалисты были евреями. Может, эта наука для избранных?

— В современной психологии, философии или литературе тоже много еврейских фамилий. Но это не значит, что эти книги только для евреев. Это сродни мысли, что книги американцев нельзя читать русским. Так вышло, что евреи были первыми монотеистами.

— Какая главная заповедь каббалы?

— Это правило всего цивилизованного человечества: «Возлюби ближнего, как себя самого»… Но чтобы понять эту простую истину, нужна победа над собственным эгоизмом. Каббала говорит о том, что мы все взаимосвязаны и от того, будет ли счастлив живущий с тобой, зависит и твое благополучие.

Сегодня представители разных религиозных конфессий час­то критикуют каббалу. Некоторые по-прежнему считают, что это эзотерическое учение. Но, по мнению самих каббалистов, критика основана лишь на поверхностном ознакомлении с этой наукой.

В духовном поиске

— Чем еще каббала отличается от других учений?

— Она не стремится исправлять других. Каббалист исправляет себя и только этим изменяет мир. В принципе, все это простые истины, которые многие в жизни откладывают на дальние полки. Каббала учит постоянному саморазвитию.

— Какие люди приходят к вам?

— Абсолютно разные: это и молодежь, которая хочет услышать что-то новое, и люди старшего поколения, и те, кто сбился с пути… Но каббалисты не утверждают, что их учение — панацея, то самое, что спасет мир. Каждый сам для себя решает, подходит ему каббала или нет. Ведь мы все находимся в духовном поиске.

Больше месяца посещая курсы по каббале, многие мифы о ней я лично для себя развеял. Нет в ней пугающих и недоступных простым смертным вещей. Это был, скорее, глубокий разговор о вечном: смысле жизни, нашем месте в этом огромном мире, нетленных человеческих ценностях и Творце. В этом и состоит главная идея каббалы — постижение собственной души и всего мироздания. 

Мнения

Главный раввин РООПИ в Беларуси Григорий Абрамович:

— Мы живем в период достижения определенных успехов в технологиях, быстрой передачи информации, покорения вершин и максимальных результатов. Однако не на все есть формулы, и человек все еще не ответил на вопрос, что происходит до начала жизни и после смерти. Именно в этой системе координат мистика и является притягивающим аспектом, а каббала — одним из инструментов. Интерес к ней ярких личностей как к мистическому учению также играет немалую роль. Однако важно не забывать, что эта наука предусматривает определенное отношение к вере и заповедям Всевышнего. Каббала не справочник и не компьютерная игра. Сама по себе она не должна вызывать ни чрезмерного восторга, ни боязни. Это довесок к знаниям и устоям, путь открытия сокровенного, которое должно идти на благо общества.

Актер Виталий Зданевич:

— Я не хожу на групповые занятия по каббале, но слушаю лекции Михаэля Лайтмана в Интернете. Вижу в каббале мудрость. У них есть лекции разных уровней — от объяснения бытовых вопросов до невероятных описаний мироздания. Иногда затрагиваются такие актуальные для многих темы, как здоровье, деньги, отношения. А главное, этот мучающий вопрос — зачем мы существуем? В мою жизнь пришла каббала и сказала: «Ты задаешь правильный вопрос, давай поговорим об этом».