День информирования

Дорогой созидания

Республика Беларусь — социальное государство, основными целями которого являются рост благосостояния каждого гражданина и успешное развитие общества в целом

Программой социально-экономического развития страны, принятой на III Всебелорусском народном собрании, основной задачей работы всех сфер экономики и органов государственной власти было определено кардинальное повышение качества жизни населения.

Подводя итоги пятилетнего развития страны, глава государства подчеркнул: «Несмотря ни на какие трудности, мы выполнили то, что обещали народу на предыдущем собрании».

В стране обеспечен высокий уровень занятости, увеличены реальные денежные доходы населения, ведется масштабное жилищное строительство, развиваются образование, здравоохранение, социальные услуги. В полной мере сохранена социальная направленность бюджета.

За 5 лет в Минске социальные расходы составили свыше 45 процентов бюджета. Затраты на социально-культурную сферу возросли более чем в 2 раза.

За пятилетку количество промышленных предприятий в столице увеличилось с 3 до 5 тысяч, удельный вес новой продукции в общем объеме производства достиг уровня 20 процентов, сертифицированной продукции — более 75 процентов.

Сегодня товары с минской маркой поставляют в 111 стран. Предполагается значительное превышение заданий по экспорту товаров и услуг: первый за 5 лет вырастет более чем в 1,8 раза, второй — в 2 раза.

Увеличение розничного товарооборота на столичном потребительском рынке превысит установленное пятилетнее задание и составит 200,5 процента. Реализация мер по развитию оказания платных услуг населению обеспечит темп роста этого показателя на уровне 171 процента.

За счет нового строительства и реконструкции ежегодно открываются около 200 объектов торговли, в том числе не менее 5 крупных. В настоящее время жителей и гостей Минска обслуживают 9 гипермаркетов и 43 торговых центра. Активно идет формирование крупных торговых сетей.

За пятилетку в столице открыто более 1,9 тысячи объектов бытового обслуживания. Объем реализованных услуг в данной отрасли вырос к уровню 2005 года в 2,3 раза. Активно развивается гос­тиничная отрасль.

Наблюдается наращивание объемов инвестиций в основной капитал. За 5 лет они увеличатся более чем в 2 раза.

Намечается выполнение показателя по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов: 5.374,8 тысячи квадратных мет­ров при задании 5.265 тысяч. Государство оказывает действенную помощь молодым и многодетным семьям, выделяя им государственные субсидии и льготные кредиты на строительство или приобретение квартир.

За 5 лет в 2 раза выросли объемы капитального ремонта жилищного фонда. Отремонтировано 2,8 миллиона квадратных метров кровель, заменены 719 лифтов, благоустроены почти  2 тысячи дворовых территорий.

Полностью обновлен парк городского пассажирского транспорта. Технический возраст автобусов и троллейбусов составляет не более 4 лет. Открыты четыре станции метрополитена. Ведется его дальнейшее строительство.

В Минске проводится эффективная социальная политика. Заработная плата и пенсии за последние 5 лет увеличились в 2 раза. Уровень регистрируемой безработицы снизился до 0,4 процента. Отмечается рост потребности в рабочей силе.

Целенаправленные меры по повышению доходов населения в сочетании с государственной поддержкой нуждающихся граждан позволили сократить в столице число малообеспеченных. Удельный вес населения с уровнем среднедушевых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума составляет 1 процент и является самым низким в республике.

За текущую пятилетку возведено и реконструировано множество социально значимых объектов. Среди них Национальная библиотека, Большой театр оперы и балета, Белорусский государственный цирк, многозальный кинотеатр «Беларусь», многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена», Национальная школа красоты и многие другие.

За последние 5 лет введены в эксплуатацию более 40 объектов здравоохранения. Многие из них, обладая уникальными технологиями и квалифицированными специалистами, являются уникальными.

Более чем на 900 объектов увеличилось количество спортивных сооружений. В Минске ежегодно проводятся около 1,5 тысячи массовых и общественно значимых спортивных мероприятий.

Значительно вырос объем туристических и экскурсионных услуг. Доля Минска в туристско-экскурсионных услугах, оказываемых в целом в Республике Беларусь, составляет 65 процентов, в их экспорте — 57 процентов.

Наблюдается динамика в развитии всех направлений деятельности системы образования. Только в текущем году введены в эксплуатацию 2 общеобразовательные школы и 4 дошкольных учреждения.

Активно развивается сфера культуры. В клубных учреждениях предприятий Минска работают свыше 200 самодеятельных коллективов. Ежегодно выдается в среднем 1.900 удостоверений на право проведения культурно-зрелищных мероприятий.

За время, прошедшее после III Всебелорусского народного собрания, для жителей и гостей столицы созданы комфортные и благоприятные условия жизни, труда и отдыха. В предстоящей пятилетке будет обеспечен дальнейший рост благосостояния граждан и улучшены условия их жизнедеятельности.