Московский район

Эксклюзив из макулатуры

Настольный «цех» по переработке макулатуры работает в 145-й школе

Исписанные тетрадки в руках школьников превращаются в открытки, игрушки, оригинальные рамки для фото.

— Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, освоить несколько основных операций, — уверяет меня семиклассница София Долбик. — Я с подружками научилась этим премудростям в кружке «Вторая жизнь школьной тетрадки», который ведет учительница химии Людмила Сергеевна Скобцова.

— Кружок работает с 2009 года, — подключается к разговору руководитель. — Идея его создания возникла после того, как я посетила семинары международного проекта «Развитие межсекторального сотрудничества по охране водных ресурсов, по отходам и энергосбережению в Беларуси» при поддержке Министерства иностранных дел Нидерландов.

…На столе гора ненужных тет­радок. Вначале их нужно рассортировать: отделить листы от цветной обложки, разложить в разные стопки по цвету и фактуре. Следующий этап самый трудоемкий. Школьницы, усевшись вокруг стола, рвут бумагу на мелкие кусочки.

— Весь этот ворох зальем водой и оставим на сутки в тазах и лотках, — поясняет участница процесса Аня Ксеневич и показывает на стеклянную банку, где уже размокла предыдущая партия сырья.

Скептически смотрю на массу болотного цвета: неужели из этого можно что-то сотворить?

Как будто прочитав мои мысли, семиклассница Диана Антонова улыбнулась:

— Я недавно сделала игрушку — скорпиона и подарила на день рождения девятилетнему брату. Он был уверен, что подарок я купила в магазине.

Тем временем процесс переработки бумаги продолжается. К моему удивлению, на столе появился кухонный комбайн. Под руководством Людмилы Скобцовой девочки в блендере превращают мокрую бумагу в однородную массу, а затем процеживают.

— Если сейчас добавить фольгу, блестки или сухоцвет, то будущее изделие станет еще более оригинальным и красивым, — делится секретами Маргарита Люлькович.

Теперь дело за малым. Хотите игрушку? Для этого кашицу нужно залить в формочки, с которыми дети играют в песочнице. Несколько дней сушить. Затем достать фигурку, покрыть клеем и разрисовать красками. По такой же технологии делаются фоторамки. Чтобы получилась поздравительная открытка, на этапе сушки кашицу ровно раскатывают и кладут под пресс.

Дизайн первых открыток юным мастерам помогала разрабатывать учитель трудового обучения Елена Шумская. Для украшения используют все, что есть под рукой: обрезки ниток, пуговицы, сетки для упаковки цветов, ленточки, оберточную бумагу, коробки из-под конфет…

На осенних каникулах Людмила Сергеевна подкинула ребятам свежую идею. Мастерицы тут же наладили производство оригинальных блокнотиков.

Уже прощаясь, поинтересовалась у девочек, над чем они сейчас трудятся.

— На носу Новый год! Нужно успеть заготовить столько сувениров! — отвечает Аня Ксеневич. — Знаете, сколько стоит в магазине оригинальная открытка? Чтобы поздравить всех родных и друзей, потребуется целое состояние. А в кружке сделаю необычные открытки и подарки для всех. Знаете, почему-то я уверена, что они не затеряются среди прочих праздничных коробок.