Анонсы фильмов

Перепоказанная война?

Грядущую кинонеделю в столице вполне можно охарактеризовать восклицанием «ну наконец-то!». Минчане смогут посмотреть весьма заметную премьеру этого года — ленту «Брестская крепость» Александра Котта. Явив себя во всей красе жителям Бреста еще 22 июня и выйдя в массовом российском прокате 4 ноября сего года, первый совместный кинопроект Союзного государства Беларуси и России только сейчас добрался до широких экранов столицы…

Помнится, еще во время визита на «Лістапад-2009» генеральный директор Телерадиовещательной организации Союза Игорь Угольников сетовал на то, что нынешнее поколение школьников совсем ничего не знает о Великой Отечественной войне. Виной тому, по мнению Угольникова, засилье голливудского кинематографа и компьютерных игр, из-за которых у подрастающего поколения изменилось восприятие итогов той войны. Как раз поэтому одним из слоганов «Брестской крепости» стала фраза: «Они хотят пересмотреть военную историю, а мы вам ее перепокажем». Тем самым как бы подчеркивали беспрецедентную историческую достоверность картины. А вот кого подразумевали авторы слогана под местоимением «они», остается только догадываться.

Изначально у Угольникова и компании была задумка сделать камерное кино о некой полумистической женщине с автоматом (или, как ее называли немцы, «фрау мит автомат»), по некоторым свидетельствам, вплоть до зимы 1942 года появлявшейся в крепости невесть откуда и отстреливавшей солдат вермахта. Но после бесед с представителями министерств культуры Беларуси и России, различных ветеранских организаций от идеи мистификации войны было решено отказаться, а вместо этого снять чуть ли не документальную, четко выстроенную крупномасштабную патриотическую драму.

Подготовительная работа велась более двух лет. Утверждали окончательный вариант сценария, решали огромное количество организационных, финансовых и юридических вопросов. Поскольку белорусская сторона строго-настрого запретила взрывать что-либо в непосредственной близости к мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой», специально для съемок были сооружены уникальные декорации. Они представляли собой целый город с казармами, мостами и прочими хозяйственными постройками. Съемочной группе пришлось поучаствовать и в разминировании крепости. На месте возведения моста через реку Буг нашли 1,5 тысячи неразорвавшихся снарядов времен войны и немецкую штурмовую лодку.

Исполнитель роли Сашки Акимова 15-летний актер Леша Копашов проявил во время съемок недюжинное проворство, самостоятельно выполняя все выпавшие на его долю трюки. А все потому, что каскадера его роста и комплекции не смогли найти.

Не заставят себя ждать и взрывы. В «Брестской крепости» их примерно 230. Кроме того, на площадке пролили более 100 литров бутафорской крови. Зато сэкономили на костюмах: часть их с барского плеча отвалил Никита Михалков, снимавший в этот же период «Утомленные солнцем — 2».

Насколько съемочной группе удалось перепоказать Великую Отечественную войну, каждый для себя решит самостоятельно. Отмечу лишь, что российская критика, в целом благосклонно отнесшаяся к «Брестской крепости», не преминула заметить, что картине явно не хватило человечности. Не дорогостоящих взрывов и прочих чудес пиротехники, не оторванных конечностей и огромного числа трупов (этого-то как раз в избытке), а именно той самой человечности, благодаря которой познается психология героев и хочется им искренне сопереживать…

Под дружное восклицание «ну наконец-то!» подпадает на этой неделе и премьера американского фильма ужасов «Паранормальное явление — 2». Вышедшая на большие экраны России и мира в конце октября, лента только к середине первого месяца зимы добралась до Беларуси.

Бюджет картины составил 2,75 миллиона долларов, по сравнению со сметой оригинального фильма 2007 года сумма просто огромная. Первое «Паранормальное явление» режиссер Орен Пели снял за 10 дней в своем доме, потратив на все 11 тысяч долларов. К слову, во второй части Пели выступил исключительно как сценарист. Режиссерское же кресло занял Тод Уильямс, доселе ничем особо в мире кино не отметившийся.

Действие «Паранормального явления — 2» разворачивается в доме Кристи Рэй — старшей сестры Кэти, героини первого фильма. Вот только на сей раз демон, преследующий сестер, шалит куда изощреннее: не только в спальне главных героев, но и во всем большом доме, включая подвал и бассейн. Обогатился и режиссерский инструментарий: к хлопающим дверям, которые в первой картине дергали за веревочки друзья Орена Пели, добавилась цифровая обработка изображения и звука. Узнать же, добавило ли это ленте жути, можно, только купив билет в кино.

«Брестская крепость»

(Россия, Беларусь, 2010, военная драма)

Режиссер Александр Котт.

В ролях: Алексей Копашов, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов.

Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецких фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью воссозданы события, происходившие в первые дни войны. Фильм рассказывает о трех главных очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым.

Кинотеатры: «Беларусь», «Октябрь», «Москва».

«Елки»

(Россия, 2010, комедия)

Режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Ярослав Чеважевский, Дмитрий Киселев.

В ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Вера Брежнева, Сергей Гармаш, Артур Смольянинов, Екатерина Вилкова.

Россия встречает Новый год одиннадцать раз — больше, чем любая другая страна. В эти 11 часов совершенно разные люди — от Петропавловска­Камчатского и до Калининграда — становятся похожи. Вне зависимости от пола, возраста и размера кошелька все мечтают о новогоднем чуде. И маленькие, и большие чудеса в огромной стране в эти 11 часов и правда случаются.

Кинотеатры: «Беларусь», «Октябрь», «Аврора», «Москва», «Берестье».

«Паранормальное явление — 2»

(США, 2010, ужасы)

Режиссер Тод Уильямс.

В ролях: Брайан Боланд, Спрэг Грэйден, Молли Эфраим, Кэти Фезерстон, Мика Слот.

После пережитой, как им казалось, серии взломов жилища, суп­руги решили установить камеры слежения по всему дому. И только теперь они понимают, что события, которые разворачиваются перед ними, куда более зловещие…

Кинотеатр «Беларусь».