Перекресток

Метрика без дня рождения

«Заказал подержанную Toyota из США. Со дня на день жду прибытия. Однако недавно узнал, что производители этой фирмы не указывают дату изготовления машины — только месяц и год. А ведь даже день-два могут значительно изменить сумму растаможки. Например, если транспортное средство реально сошло с конвейера 21 декабря 2007 года, с какого дня 2010-го оно будет считаться «старше трех лет», и я получу возможность оформить его по более низкой ставке?

Олег Сиделев»

 

«В вашей газете еще в июле прочитала информацию о том, что ввоз автомобильных покрышек, бывших в употреблении, теперь запрещен. Дескать, это особо опасные предметы для окружающей среды. А можно ли ввозить новую резину и новые литые диски из Польши или Прибалтики?

Ирина»

На вопросы читателей отвечает главный инспектор управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Екатерина Шатохина:

— В случаях, когда изготовитель транспортного средства не указывает день его изготовления, в соответствии с требованиями действующего законодательства таможенные органы определяют таким днем 15 число месяца. Таким образом, вашей Toyota три года формально исполнится не 21 декабря 2010 года, а уже 15-го.

Новые автомобильные покрышки разрешается ввозить на территорию Таможенного союза беспошлинно в пределах общей нормы — 50 килограммов на человека. В те же 50 килограммов засчитывается и вес литых дисков. В случае превышения нормы вам придется доплатить, как и за любой другой товар.