Городское хозяйство

Диета для электрочайника

Сколько вы платите за электроэнергию? А можно гораздо меньше

Неоправданно много электричества тратится прежде всего на освещение. Сегодня мало следовать старому доброму принципу «Уходя, гасите свет». Реально сэкономить помогут компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), или, как их называют, энергосберегающие. Например, если обычную лампочку накаливания мощностью 75 ватт заменить на энергосберегающую мощностью 15 ватт, то света будет столько же, а потребление электричества снизится в пять раз. Таким образом, в квартире можно экономить на освещении до 80 процентов электроэнергии. Срок службы энерголамп в 8-10 раз больше.

Экономия на бытовой технике начинается с момента покупки. Не в том смысле, что надо искать подешевле. Электроприборы различаются по классам энергоэффективности. Наиболее экономичные класса «А».

Однако сколь бы энергоемким ни был прибор, он постоянно тянет электричество, если находится в режиме ожидания. Речь идет о телевизорах, микроволновках, компьютерах, которые светятся красной кнопкой и цифрами часов. Доказано: расход электроэнергии на приборы в спящем состоянии составляет около 10 процентов от общего расхода электричества. В среднем телевизор работает около четырех часов в день. В остальное время, будучи просто включенным в сеть, он потребляет порядка 1,1 кВт/ч электроэнергии в день, в месяц набегает 33 кВт/ч, а в год… Посчитайте сами!

Плохим помощником в деле бережливости служат не только старое мышление, но и устаревшие морально и физически электроприборы. Кофеварка эффективнее доброго старого чайника на конфорке электроплиты. Отличаются экономичностью яйцеварка или тостер. Безусловно, они требуют ухода и грамотного отношения в эксплуатации. Так, из-за накипи внутри электрочайника понадобится больше энергии и времени, чтобы вскипятить воду. Кастрюли с неровным дном потребляют до 50 процентов больше энергии, а если их днища плотно прилегают к конфоркам электроплит и совпадают с ними по диаметру, то можно сэкономить от 140 до 280 кВт/ч в год.

Порой достаточно не полениться, взять влажную тряпку и протереть люстры и плафоны: покрытые пылью, они поглощают до 30 процентов света.