Здоровье

Нос подвел

Легкомысленное отношение к насморку может обернуться гайморитом

Врачи утверждают: установившаяся морозная погода не благоприятствует возникновению гайморита. Но вопреки логике медиков минчане все-таки заболевают. На минувшей неделе недуг одновременно подкосил нескольких наших коллег. По городу гуляет новый вирус? Доктора что-то недоговаривают?

— Да вроде все благополучно, наверняка ваши знакомые просто не долечили насморк, вот и получили осложнения, — прокомментировала врач-оториноларинголог высшей категории 10-й городской поликлиники Анна Сержант.

— В каком смысле не долечили? Они постоянно пользовались каплями, спреями — тем, что в аптеке рекомендовали. Казалось, пошли на поправку, а загремели на больничный…

— Значит, неправильно лечились. Гайморит не развивается мгновенно, обычно возникает на фоне вирусной инфекции спустя пять-шесть дней после появления острого насморка. Поэтому мы, доктора, настоятельно советуем пациентам всегда лечить ринит сосудосуживающими каплями, ходить на физиопроцедуры. Если он не пройдет в течение недели, а выделения из носа станут еще более обильными, гнойно-слизистыми, добавится ощущение тяжести в области лица, это уже похоже на гайморит.

Действительно ли вы попали, определяет только рентгенографический снимок придаточных пазух носа. Направление выдает участковый терапевт или ЛОР-врач.

Если выясняется, что насморк перерос в гайморит, назначают лечение. Сегодня в отличие от прежних лет на прокол сразу не отправляют. Сначала пробуют консервативные методы. Выпишут антибиотики, препараты, уменьшающие секрецию слизистой, а также сосудосуживающие капли в нос. Также рекомендуют лекарства, разжижающие слизь (чтобы она лучше отходила), и противоотечные. Не обходится и без физиопроцедур. В среднем лечение занимает от семи до десяти дней.

По словам Анны Сержант, пункцию, или, как ее называют в обиходе, прокол, выполняют, если пациенту не подошло консервативное лечение, например, через три дня после приема препаратов у него поднялась температура. Это свидетельствует о воспалительном процессе в организме.

— Проколов бояться не надо, — заверила Анна Викторовна. — Процедура проходит под местной анестезией, переносится легко, без осложнений. Главное, доверять доктору и не дергаться в кресле. Количество пункций пазухи определяет врач.

В клинику ложиться не надо: прокол делают в поликлинике, в кабинете ЛОР-врача.

Доктор также высказала мнение о самостоятельном прогревании носа.

— Ни в коем случае! При гайморите даже в медучреждении прогревающие процедуры не назначают. Магнит, электрофорез и прочие манипуляции — всегда пожалуйста.

Из народных средств собеседница порекомендовала закапывать сок каланхоэ. Причем во время экзекуции не закрывать нос, а чихать от души. Тогда вся слизь эвакуируется. В качестве профилактики приветствуется ежедневное промывание носовых пазух солевым раствором. На вкус он должен быть, как минеральная вода.