Дорога к храму Новость дня

Всехсвятский работает!

Шедевры не создаются в одночасье. Сорок лет строился знаменитый храм Христа Спасителя в Москве. Два десятилетия понадобилось, чтобы глазам минчан предстал красавец Всехсвятский. И вот он обрел дыхание. В минувшее воскресенье здесь отслужили первую литургию.

Как бы ни был великолепен храм, это всего лишь стены, пока не зазвучала там молитва

— Некогда со святейшим Патриархом Алексием вы благословили это строительство, а затем архипастырской молитвой помогали нам довести все работы до конца и подготовить храм к освящению, — такими словами настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный встретил Владыку Филарета, прибывшего освятить первый из приделов — Предтеченский. — С волнением ожидаю момента, когда возведенная человеческими руками и пока еще бездыханная часть строения станет храмом Божьим.

И вот Всехсвятский обрел дыхание. Когда освящен хотя бы один придел церкви, она начинает жить.

Для торжества не случайно выбрано 19 декабря, праздник любимейшего народом святого Николая Чудотворца. Первая литургия в новых стенах. Первый раз гремит дьяконское: «Миром Господу помолимся!» Впервые выносится для причащения чаша с Телом и Кровью Христовыми. В таинстве участвуют прихожане, гости, духовенство столичных приходов. «Спасибо Тебе, Боже, что сподобил видеть эту красоту», — тихонько шепчет, крестясь, старушка.

— Великолепно, правда? — словно вторит ей Владыка Филарет в конце богослужения. — Но какой труд за этим стоит! Да умножит Господь таланты и духовные силы всех тружеников, прилагающих свое умение, чтобы наши храмы так блистали!

В числе этих одаренных людей и знакомцы «Минского курьера», удостоенные церковных наград. Руководитель российской мастерской «Палехский иконостас» Анатолий Влезько получил из рук Владыки медаль святителя Кирилла Туровского. А главный художник мастерской Наталья Влезько — медаль преподобной Евфросинии Полоцкой. Мастера из Палеха полностью оформили Предтеченский придел. Они выполнили роспись стен, иконы, резной иконостас, престол и жертвенник, киоты, деревянную утварь, выбрали светильники.

Праздничные события подытожил протоиерей Федор Повный:

— Одно дело устроить и благоукрасить храм и совсем другое наполнить его реальным духовным содержанием. Чтобы он стал местом, где будут спасаться души человеческие для вечности.

Бог в помощь! С новым храмом, минчане!