Не успело похолодать, а мы уже раскашлялись, особенно дети… Пойдем за леденцами, пастилками, спреями?
— Препараты в виде спреев детям в возрасте до двух лет противопоказаны. Из-за раздражающего действия аэрозоля у ребенка может остановиться дыхание, — предупреждает врач общей практики столичной амбулатории № 1 Лариса Кошелева. — С осторожностью используйте лекарственные средства, содержащие скипидар, камфорное масло. Они могут вызвать аллергические реакции. Все остальное индивидуально. Но запомните: противокашлевые препараты действуют по различным схемам. Один разжижает мокроту, другой — подавляет кашлевой рефлекс. Полагаете: выпил лекарство, и кашель сразу пройдет? Ошибаетесь. Чтобы препарат накопился в организме, должно пройти время. Лучше всего, если лекарство назначит врач.
Зачастую к начавшемуся кашлю горожане относятся несерьезно, занимаются самолечением. Удручает, что страдают дети.
— На днях приходят на прием мама с дочкой: «Все у нас в порядке. Чуть-чуть покашливает Алина, но я ей травки заваривала и сироп от кашля давала», — вспоминает Лариса Ивановна. — Беру фонендоскоп, слушаю девочку, а у нее симптомы пневмонии. Делаем снимок — так и есть. У мамы истерика.
— Как это могло случиться?
— У девочки был снижен иммунитет, поэтому организм слабо сопротивлялся инфекции — чуть покашливал только. Хорошо, что не проглядели. К слову, сейчас в Минске пневмонии очень часто протекают с минимальными симптомами, на которые и внимания не обращают. Поэтому, если в течение трех-четырех дней кашель не проходит, обратитесь к врачу, пусть он вас послушает.
— Капли в нос не столь безобидны и безопасны, как кажется многим, — считает Лариса Кошелева. — При покупке обязательно обратите внимание на информацию на упаковке, в частности, для больных какого возраста предназначено лекарство. Сосудосуживающими каплями, например, можно пользоваться не более трех дней. Однажды ко мне обратился подросток. С сильным насморком он боролся четыре дня. Избавился. Но появились другие проблемы со здоровьем. Юноша жаловался на необъяснимую усталость, боли в сердце. Сделали электрокардиограмму: сердце билось с частотой 40 ударов в минуту при норме 60-80. Спрашиваю: «Чем лечился?» — «Да просто нос закапывал». — «И как часто?» — «Пока не прошло. За четыре дня пять флаконов использовал».
Вот так подросток «посадил» сердце. Всему виной — бесконтрольный и длительный прием сосудосуживающих капель. В отличие от них противоотечными назальными препаратами на основе масла эвкалипта можно пользоваться довольно долго. Но только не тогда, когда из носа льется, а если он заложен. Кстати, когда человек чихает и у него течет нос, спасут сосудосуживающие капли. На третий-четвертый день лечиться нужно противоотечными каплями.