Культура

Стоп! Я буду жертвой!

Четыре года назад Дмитрий Мастяница, режиссер театра «Eye», показал Минску первый форум-театр. О том, что это такое, узнавал корреспондент «МК»

— В классическом театре идет спектакль, и зритель не может повлиять на его сценарий, — сетует Дмитрий. — А ведь так порой хочется! Форум-театр — это возможность в любой момент остановить действие и самому стать актером! И часто — разрешить проблему…

На этот раз ситуация была на тему домашнего насилия. Ревнивый муж входит домой и начинает отчитывать жену, которая его боится… Ему не нравится, что она общается с соседкой, красит ногти, что в доме находится ее старый отец. Как избежать ссор?

— Семейные  драмы — вещь серьезная, — говорит режиссер. — Муж может даже ударить жену… Если зритель не хочет доводить до этого, может сам сыграть роль женщины. Или соседки, или отца девушки. В спектакле, который длится около 15 минут, есть мизансцены, влияющие на весь ход пьесы.  В них-то и участвует публика.

Присутствующие на спектакле журналисты решили бороться с несправедливостью.  «Стоп!» —  крикнула сидящая рядом со мной дама,  бойко вышла на сцену и решила смягчить мужа лаской: «Ну что ты раскричался, мой маленький? Ведь мы так любим друг друга, а ты расстраиваешься… Лучше покушай, а то такой бука сегодня». Ревнивец слегка оттаял, и напряжение в семье удалось на время сгладить. Но потом нахальный супруг вновь начал унижать несчастную женщину…

— Любыми ли способами можно предотвратить конфликт?

—  Был случай, когда на спектакле отрицательный персонаж так достал одну бабушку, что она поднялась на сцену и решила его пристрелить! — говорит участница театра «Eye» Мария Бойко. — Конечно, понарошку: пальцем! Мы всегда  говорим публике, что нельзя выходить за рамки реальности.  Многие люди борются с несправедливостью очень жестко.

Форум-театр родился в Бразилии в 1970-х годах. Сейчас во всем мире его используют психологи и учителя. Этим помогают решить не только социальные проблемы, но и избавиться от наркотической зависимости. 

— Самое главное, что человек переживает свою роль, — говорит актер театра Виталий Зданевич. — Он ведет себя естественно, уверен в своей правоте. Ведь даже многие профессиональные актеры порой не могут войти в своего персонажа, потому что он далек от их собственной личности.

— Каким был самый необычный сценарий форум-театра?

— Однажды я видел форум-театр, где без вмешательства зрителей все бы закончилось очень печально: одна девушка отравила бы другую серной кислотой… Весь зал переживал, люди вместе пытались все изменить.

Мне форум-театр напомнил передачу «Большая стирка»… Есть конкретная ситуация, она происходит на глазах людей, и они смакуют ее подробности, решают, как быть. Такая игра для взрослых, песочница жизни, где каждый найдет что-нибудь для себя. Мы стараемся, чтобы ситуация была максимально близка каждому зрителю в зале… Это нестандартная методика обучения выхода из конфликта, общению и человеческим отношениям.

Совместно с информационным проектом ООН против насилия театр «Eye» объехал все областные центры Беларуси. Лицедеи пообещали, что еще несколько форум-театров состоятся в Минске уже в ближайшее время.