Женский взгляд

Худейте на здоровье

Можно ли похудеть при довольно скромных доходах, не навредив при этом здоровью? «МК» решил провести эксперимент

Услуги медицинских центров и частных целителей мы отмели сразу по причине высокой цены и сомнительного эффекта. То же с покупками БАДов, облегчающих процесс похудения; кремов и гелей, сжигающих жиры. Не стали обращаться и в фитнес-центры — это дополнительные расходы. Осталось одно — изменить систему питания.

В эксперименте согласились принять участие 8 женщин. Одна из них Людмила Кокош (52 года) хотела не только похудеть, но и поправить здоровье. Она страдала от повышенного давления, сильных болей в ногах —  без обезболивающего ходила с трудом. Непрерывное нарастание веса Людмилу пугало: порой она не успевала обновить вещи, купленные неделю назад, потому что не влезала в них!

Очень хотелось похудеть и Наталье Дружине (37 лет). За три года она поправилась с 68 до 86 килограммов.

При составлении меню для участниц эксперимента мы воспользовались рекомендациями диетолога и психотерапевта Игоря Соловья, а также специалиста по здоровому питанию Елены Махнач, которые предложили холистическую (энергетическую) концепцию питания. Вкратце ее суть такова: чтобы иметь стройную фигуру, нужно употреблять в пищу натуральные цельные продукты — крупы, рыбу и морепродукты, курятину, овощи, фрукты, сухофрукты, семечки, орехи, пророщенные зерна. Их следует есть сырыми, готовить на пару, запекать, отваривать, тушить. Копчености, консервированные продукты, полуфабрикаты неприемлемы.

Эксперимент длился три месяца. Участницы соблюдали определенные правила.

1. Сохраняли максимальную целостность продукта, то есть старались употреблять в пищу продукты в том виде, в каком их создала природа: овсяную кашу из цельной крупы, а не из хлопьев, яблоки не очищенные, а с кожурой, можно даже с семечками.

2. Ввели в рацион большое количество каш из различных круп (овсянка, перловка, бурый и черный рис, ячневая и пшеничная, пшено, кукурузная, гречка), бобовые, рыбу, овощи и фрукты.

3. Ограничили употребление мучного, сладкого, животных жиров, мяса, копченостей, консервированных продуктов, продуктов с красителями, ароматизаторами, Е-добавками.

4. Продукты запекали, отваривали, тушили, а не жарили, стараясь как можно меньше держать их на огне.

5. На завтрак ели природную пищевую добавку — пророщенные зерна.

Через три месяца все участницы эксперимента признались, что стали чувствовать себя намного лучше: ушли лишние килограммы, появились легкость и энергия. Людмиле Кокош удалось остановить непрерывное нарастание веса: она вернулась от 56-го размера к 50-му. По ее словам, перестали болеть ноги, снизился уровень холестерина, скачки давления случались гораздо реже, улучшился цвет лица.

— Мой вес сегодня 74 килограмма против прежних 86, — с восторгом говорит Наталья Дружина. — И это притом, что я не морила себя голодом, а ела! Влезла в те вещи, которые надевала полтора года назад. Килограммы продолжают уходить!

Участницам настолько понравилась предложенная им система питания, что они придерживаются ее и поныне, улучшают результат. Некоторые добавили к системе заботы о красоте фитнес, йогу или пилатес, ведь, когда видишь реальные результаты, хочется стать еще краше. Чтобы сэкономить, эти системы можно освоить самостоятельно — по книге или диску. По словам участниц, самое главное, что благодаря изменению отношения к питанию они стали больше заботиться о себе и беречь здоровье.

Компетентное мнение

Ирина Селянто, психолог, специалист по питанию.

В сочетании продуктов, которые включили в свой рацион участницы эксперимента, нет ничего лишнего. Это необходимые человеку углеводы (крупы, фрукты), белки (бобовые, рыба, орехи и семечки), клетчатка (овощи и фрукты). Все сбалансировано, во всем присутствует мера. В питании не возникает диспропорций, как при переходе на кратковременную диету. Именно этот баланс и поддерживает здоровье.

Основу меню составляют цельные крупы, а в них содержатся практически все необходимые организму вещества. Вместе с тем при переходе к такому питанию кто-то худеет, а кто-то и набирает вес (как правило, это люди, которым не помешали бы несколько дополнительных килограммов). С помощью цельных продуктов организм очищается от шлаков и токсинов, благодаря этому тело вспоминает ту форму, которая предусмотрена для него природой.

Неудивительно, что такой стиль питания более экономичен. Белорусские овощи и фрукты (советую употреблять в пищу местные продукты) — свекла, морковь, капуста, яблоки — стоят не так дорого (особенно если покупать их на рынке), как привезенные из-за границы. Сочетайте их с перловкой, рисом, пшеном, и у вас получатся полноценные обеды или ужины. Ведь если покупать полуфабрикаты или готовые продукты, те же колбасы, к которым нужна еще какая-то добавка, потребуется минимум вдвое больше денег. Я уж не говорю о сомнительной пользе такого рациона для здоровья.

Наш кошелек

В течение месяца по нашей просьбе участницы эксперимента собирали чеки и подсчитывали, сколько денег они тратят на еду. Как выяснилось, при таком способе питания прокормить семью из трех человек можно в среднем на 800-900 тысяч рублей. Из них на мясо, рыбу, грибы затрачено 200-250 тысяч рублей; на крупы — 60 тысяч рублей; на овощи — 85-90 тысяч рублей; на фрукты, сухофрукты — 250 тысяч рублей. Прочие траты (масло подсолнечное, чай, консервированные овощи, полуфабрикаты, яйца) — еще 200 тысяч рублей. При прежнем же мясо-молочно-сосисочном варианте питания выходило около 1.100.000-1.400.000 рублей.

Получается, что помимо здоровья и стройной фигуры участницы выиграли еще и в деньгах.

Ольга МИХАЙЛОВА