Четыре лапы и хвост

Блюз в новогоднюю ночь

Недавно по телевизору показали самого большого кота в мире — в длину он метр и двадцать три сантиметра! Есть такие домашние «тигры» и в Минске

У Ирины Мороз дома настоящий «полосатый рейс»… Здесь дружно живут два кота и две кошки.

— Эти усатые великаны добрейшие коты в мире. Ни за что вас не обидят, они не кусаются и не царапаются… Если когти вовремя стричь! — говорит Ирина.

Мейн куны — самые большие домашние кошки на планете. Прародители этих гигантов сто лет назад жили на фермах Америки. У Ирины мейн куны появились два года назад. Самая уважаемая и взрослая среди них кошка Глория… У нее удивительно редкий окрас — в нем четыре цвета. Говорят, там, где живет такая кошка, всегда будет счастье. За Глорией Ирина отправилась в Германию.

— Увидела на сайте ее фотографию и не смогла устоять, — признается хозяйка мейн кунов. — Муж, дети, друзья — все были в восторге, когда я вернулась домой с этим пушистым чудом… Чтобы Глории не было скучно, подыскали для нее обаятельного кавалера по кличке Блюзмен.

Вид у Блюза царственный и благородный. Уши — кисточки, точно у совы, а в зеленых слегка раскосых глазах таится кошачья мудрость. Вскоре у Глории родились котята… Дом наполнился шумом, мяуканьем, веселой беготней малышей.

Одного котенка семья Мороз решила оставить: им стал счастливчик Джей. Позже ему тоже подыскали подружку Пани. Так в квартире стало четыре питомца.

— Говорят, кошки сами по себе…

— Только не эти! — запротестовал сын Ирины Никита. — Наш любимый Блюз — настоящий друг, компаньон… Он даже умеет выполнять команду «Сидеть!». Этому его научила мама.

Мне посчастливилось увидеть это. Только принесли лакомство — Блюз тут же опустился на задние лапы. Ни дать ни взять барбос!

— Блюзик с детства большой обжора, за кусочек вкусненького и не то сделает, — хвалит четвероногого друга Никита. — Из шаловливого котенка он превратился в богатыря, очень ласкового и добродушного.

Дочке Александре четыре годика, но пушистых великанов она вовсе не боится… От нее нередко спасается бегством вся кошачья стая. Без детей животные долго не могут: уж чересчур общительные!

— Наверное, реакция на ваших любимцев бывает очень разная…

— Коты участвуют в выставках, — рассказывает Ирина. — Когда люди впервые видят мейн куна, то шепотом интересуются: «А не бросится, палец не откусит?»

Ради эксперимента решили Блюза измерить — и ахнули: он больше метра в длину! Конечно, не как в  Книге рекордов Гиннесса, но тоже впечатляет.

— А ваших питомцев на Новый год ждут подарки?

— Найдут под елкой десять килограммов корма, — улыбнулась Ирина. — А еще любимую мяту… Ее запах они обожают. Новый год в нашей семье всегда очень душевный и веселый праздник.

А еще ночью 31 декабря в семье Мороз по традиции концерт… Ради кусочка вкуснятины хитрый Блюз так тонко и проникновенно мяукает, будто блюзмен исполняет одну из своих композиций.