День за днем

В гостях у мастера

Известный белорусский художник Виктор Ольшевский пригласил в свою творческую мастерскую председателя Мингорисполкома Николая Ладутько

Одной из тем общения стала проблема реконструкции Дворца искусства на улице Козлова: городские власти пока не могут найти взаимопонимания с Белорусским союзом художников, в чьей собственности он находится.

– Когда это здание обрушится, никому не будет интересно, чья это была собственность. По-хорошему, сейчас оттуда надо выселить людей и провести полномасштабные ремонтные работы. Там большие площади. И используются они сейчас неэффективно, — подчеркнул столичный градоначальник.

Художник Виктор Ольшевский согласился с мэром в том, что в будущем Дворец может стать творческой базой для Центра современного искусства, за создание которого выступает Министерство культуры.

– Я надеюсь, Центр аккумулирует творческий потенциал страны, прежде всего молодежь. Чтобы у нас четко прослеживалась связь между старшим, средним и младшим поколениями авторов, — сказал Ольшевский. — А работа города будет заключаться в том, чтобы предоставить площадки для организации выставок как начинающим, так и уже состоявшимся мастерам.

Николай Ладутько отметил, что сейчас задача руководства столицы — не строить новые музейные сооружения, а восстанавливать уже имеющиеся.

– Будем откровенны, сегодня в специализированные галереи народ идет неохотно. Национальный художественный музей за прошлый год посетили всего 160 тысяч человек. Для почти двухмиллионного города это немного. Поэтому нужно приспосабливать под постоянные экспозиции другие помещения. Например, фойе Белгосфилармонии. Это место публичное. Здесь постоянно проводят концерты, репетиции, сюда ходят люди. Пусть они увидят несколько экспозиций. Так сформируется привычка смотреть на картину и понимать ее.