Деловой завтрак

В городе неравнодушных

На деловой завтрак в агентство «Минск-Новости» председатель Минского городского исполнительного комитета Николай Ладутько пришел в первый день после Рождества. В прямом эфире «Радио-Минск» столичный мэр рассказал, почему отругал подчиненных после Нового года и что будет включать новая градостроительная политика

— Николай Александрович, вы работали 1 и 2 января и уже 3-го со всей строгостью спрашивали подчиненных…

— Руководство города не только спрашивало подчиненных о проведении столичных праздников, но и поздравило с прошедшим Новым годом. Ведь в системе городского хозяйства столицы работают десятки тысяч человек, абсолютное большинство которых добросовестные, ответственные, любящие свой город и свою страну. Но, к сожалению, были замечены и определенные недоработки, связанные с организацией празднования Нового года в столице. Поэтому и раскритиковал некоторых подчиненных за отсутствие инициативы и умения сотрудничать со специалистами из других сфер, в том числе и при ликвидации последствий снегопадов в первые дни января.

Кстати, именно инициатива, в том числе и горожан, наряду с инвестициями и инновациями приняты за главные направления развития Минска на ближайшие годы.

— Вы как профессиональный строитель знаете и видите проблемы, которые сегодня существуют в сфере возведения жилья в столице.

— Эта тема очень важная и актуальная. Строительной отрасли уделяется много внимания со стороны руководства страны. При этом скорость решения квартирного вопроса горожан напрямую зависит от таких направлений, как снижение материалоемкости, балансировка оптимальной цены на квадратный метр и повышение производительности труда в строительных организациях. Глава государства, выступая на четвертом Всебелорусском народном собрании, неоднократно говорил о необходимости повышения эффективности труда. Такие же задачи ставим перед всей строительной отраслью столицы. В ближайшие годы Минск будет масштабно развиваться за пределами МКАД. Поверьте, пройдет пять лет, и у нас появятся жилые кварталы в Смолевичах, Логойске и других городах-спутниках.

— Какие новостройки появятся в столице в 2011 году?

— Планируется возвести один миллион двести тысяч квадратных метров жилья, завершить реконструкцию больницы скорой медицинской помощи и всех поликлиник Минска. В городе появятся три новые школы и пять детских садов. В этом году мы приступаем к строительству семи новых транспортных развязок. Продолжим работу над реализацией проекта коллектора «Центр», и уже летом 2012-го даже в случае огромного ливня бассейна в районе торгового дома «На Немиге» не будет!

При этом не стоит забывать, что Минск сформировал очень серьезную инвестиционную программу, ее воплощение в жизнь качественно преобразит наш город в ближайшие пять лет.

— Мировой финансовый кризис не прошел мимо столицы. Каково нынешнее состояние бюджета города и его экономики?

— Наша главная задача — решение социальных проблем — напрямую зависит от эффективности экономики города. Мы определили так называемые базовые точки роста в этой сфере — крупные предприятия столицы. Опираясь на наших промышленных флагманов, будем развивать и другие отрасли среднего и малого бизнеса в Минске, создавать комфортные и эффективные условия для работы столичных предпринимателей в рамках директивы № 4, подписанной Президентом.

— В прошлом году введен бесплатный проезд школьников в общественном транспорте, заработало социальное такси. Надолго ли останутся эти льготы?

— Уверен, введение бесплатного проезда для школьников — правильное решение. В Минске сегодня около 160 тысяч учащихся. Бесплатный проезд, пусть и косвенно, но помогает всестороннему их развитию. К примеру, у ребенка секция по плаванию может находиться в одной части города, а компьютерный кружок — в другой. Что касается социального такси, то им воспользовались уже более 5 тысяч человек. В будущем продумаем еще несколько вариантов передвижения по городу для людей с ограниченными возможностями.

— Каким лично вы видите Минск в будущем?

— Городом инициативных, неравнодушных людей, не стесняющихся принимать активное участие в жизни столицы. Мы уже пробуем вовлекать в проекты всех — как говорится, от пионера до пенсионера. Активное участие минчан в городских делах, сотрудничество — вот что нам нужно.

— Что же может стать таким объединяющим фактором?

— Общее дело. Мы сильны, когда нацелены на общий результат. Добавить сюда более активную работу комитетов общественного самоуправления, приучить минчан к субботникам и совместным общегородским событиям — и все это будет работать на благо столицы и ее жителей.

Лично себе ставлю такую задачу: Минск должен стать лучшим городом в мире. А почему нет? Это вполне достижимо!

Горожане, которые дозвонились в эфир, интересовались качеством строительства нового жилья, спрашивали, куда жаловаться на неудовлетворительные условия, созданные в некоторых новостройках. Звучали и предложения руководству столицы: Юрий предложил автолюбителям на ближайшем субботнике благоустроить притротуарные парковки, а житель Степянки — создать кольцевую линию метро. Самые волнующие минчан вопросы Николай Ладутько взял на карандаш.