Здоровье

Чеснок жуй и не гриппуй

Эпидемию гриппа медики ожидают в конце января — начале февраля, а подготовиться к ней советуют заранее

Болеем по указке

О том, что грипп еще не пришел, свидетельствует официальная медицинская статистика.

— Ежедневно в медучреждения с жалобами на общее недомогание обращаются 4-4,5 тысячи минчан, однако на прошлой неделе, например, вирусы гриппа не были идентифицированы, — рассказала заведующая эпидемиологическим отделением Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко. — Да и раньше диаг-ноз «грипп» врачи ставили в единичных случаях.

«Рано еще паниковать: нет гриппа в столице!» — в один голос твердят педиатры и терапевты. Но что нам предстоящая эпидемия, когда в общественном транспорте или в магазине от чихающих и сморкающихся спасу нет? Проедешь пару остановок, и, как говорится, клиент созрел. Но в поликлиниках доктор лишь качает головой, мол, ошибаешься, дорогой, это не грипп вовсе, а ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Может, оно и так, но пациенту-то не легче: голова кружится, во все стороны качает, из носа льется, горло болит, а температуры нет. Больничный не положен. Работай, как хочешь. Хорошо, коль с начальником договоришься пару деньков пропустить, дома отлежишься. А если нет? Бациллоноситель поехал на службу заражать коллег, а по пути и остальных.

Поставь заслон вирусу

— Иммунитет укрепляйте! Иначе вирус точно свалит с ног, — порекомендовала врач амбулатории № 1 Лариса Кошелева. — По опыту знаю: зимой, если здоровье не слишком крепкое, сложно противостоять инфекциям. Незакаленный человек в два счета переохлаждается и простужается. Но никогда не поздно начать закаливание организма. В любую погоду гуляйте на свежем воздухе, делайте утреннюю гимнастику и обязательно на работе и дома проветривайте помещения. Не секрет, что уставший человек — не борец с вирусами, поэтому больше отдыхайте, хотя бы ложитесь пораньше спать. Во время глубокого сна организм выделяет гормоны, ответственные за восстановление иммунной системы. Избегайте стрессов.

Для укрепления иммунитета доктор посоветовала приобрести в аптеке витаминно-минеральные, антиоксидантные комплексы. Витамины нужно пить курсами, а не есть, как конфеты, когда захочется. Иммунитет можно поднять и фитопрепаратами, проще говоря, травками. Например, изготовленными на растительном сырье настойками женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой, китайского лимонника, эхинацеи. Но не забывайте, что настойки — спиртовые растворы и потому не всем подходят, в частности, их не рекомендуется принимать людям с проблемами желудка, повышенным артериальным давлением. Кроме того, их нельзя употреблять перед выездом тем, кто за рулем. Автолюбителям лучше всего подойдут растительные таблетки, пастилки.

Если только занемог…

— При первых признаках простуды, ОРВИ, гриппа надо съесть лимон с кожурой, сдобренный медом, можно — сахаром или с солью, — говорит Лариса Кошелева. — Этот мощный антиоксидантный комплекс подстегнет иммунную систему. Если потек нос, спасайтесь алоэ и каланхоэ, выдавив из листьев сок. Закапывать следует сначала каланхоэ (его сок усиливает чихательный рефлекс), а потом алоэ, обладающее бактерицидным действием.

От заложенности носа поможет избавиться промывание два-три раза в день теплой подсоленной водой.

За здоровьем с веником

Во время эпидемий гриппа любители бань заболевают в 4 раза реже. Дело в том, что повышение температуры тела при посещении бани способствует выработке специального вещества, эффективного против гриппа и других недугов. Проверено: после банных сеансов улучшается сон, повышается настроение, стимулируется умственная активность. Есть только одно но: вход в баню открыт практически здоровым людям. Категорически не рекомендуется посещать парную больным с онкологическими заболеваниями, эпилепсией, тяжелой сердечной недостаточностью, выраженной стенокардией, любыми инфекционными и воспалительными болезнями в период их обострения. Кстати, особенно сильная нагрузка на сердце происходит, если чередовать парную с охлаждающими процедурами.

Поэтому, если вы не уверены в своем здоровье, прежде чем отправиться в баню, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Оптимальное время для нахождения в парилке — 10 минут. Заходов может быть от двух до трех. Кроме того, в баню нельзя заходить сразу после еды (пусть пройдет хотя бы часа два), приема алкогольных напитков (не стоит их употреблять и во время процедур).

Народные средства для укрепления иммунитета

► В равных пропорциях смешайте курагу, грецкие орехи, чернослив, добавьте два лимона с кожурой, немного изюма. Прокрутите ингредиенты через мясорубку, смешайте с 250 граммами меда. Ешьте каждое утро по десертной ложке натощак. Смесь храните в холодильнике.

► Протрите один лимон и измельчите две головки чеснока. Перемешайте и залейте литром кипяченой воды. Смесь настаивайте в темном месте трое суток, после чего процедите. Принимайте по одной столовой ложке каждое утро натощак. Однако тем, у кого проблемы с желудком и желчным пузырем, медики не рекомендуют пить эту настойку. Как и в предыдущем случае, смесь следует хранить в холодильнике.

► Бутерброд здоровья: на черный хлеб тонкими ломтиками положите чеснок, сверху — слегка подсоленное сливочное масло. Ежедневно таких бутербродов можно есть сколько угодно.

Компетентно

Рассказывает врач-педиатр 13-й городской детской клинической поликлиники Алевтина Байкова:

— Грипп передается воздушно-капельным путем. Инкубационный (скрытый) период заболевания короткий — от 24 до 48 часов. Вирус токсичен, попадая в кровь, вызывает отравление организма. В первую очередь нарушается работа мозга и нервной системы, что приводит к ознобу, лихорадке, головной боли, а иногда к потере сознания. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста и того, контактировал ли больной с данным вирусом ранее.

Существуют четыре формы гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая.

При легкой температура повышается до 38 градусов, но может оставаться нормальной. Признаки токсикоза выражены слабо или отсутствуют.

При среднетяжелой больного знобит, температура доходит до 38,5-39,5. Он сильно потеет, краснеют мягкое небо и задняя стенка глотки. Возможны светобоязнь, суставные и мышечные боли, боли за грудиной, головная боль, сухой болезненный кашель, насморк. Добавляется синдром поражения легких, нарастает легочно-сердечная недостаточность.

При гипертоксической форме возможен отек легких, обычно заканчивающийся геморрагической пневмонией. Температура поднимается до 40-40,5 градуса. Не исключены судорожные припадки, галлюцинации, носовые кровотечения, рвота, боли в животе, диарея.

Если грипп протекает без осложнений, лихорадка продолжается 2-4 дня, а сама болезнь проходит за 5-8 дней. Однако возможны повторные подъемы температуры, вызванные наслоением обычной бактериальной флоры или другой вирусной инфекции.