В двух словах, представляя сегодняшнего собеседника, скажем: где бы ни трудился Дражин, он повсюду оставил достойные дела и начинания. И еще: когда говорят о работе или дружбе с Владимиром Нестеровичем, обычно добавляют: быть с ним рядом посчастливилось…
Управленцами не рождаются
— С высоты прожитого, прежних высоких должностей — где вам, Владимир Нестерович, работалось интереснее всего?
— Это философский вопрос, и в ответ на него можно написать целую книгу. Отдаю должное родителям, которые меня вырастили и воспитали. Благодарен школьным учителям, которые прилагали все усилия, чтобы сделать нас лучшими. А также армии. Я служил в танковой дивизии. Благодаря этому трехлетнему испытанию у меня сложился волевой и ответственный характер.
После политехнического 12 лет работал на БелАЗе. Там меня заметили и пригласили на беседу в Минский обком партии. К тому времени я уже был женат, у меня рос сын, только-только родилась дочь. Именно тогда и получил предложение поехать секретарем райкома партии в Несвиж. Мне не хотелось всю жизнь работать на одном и том же месте, и я согласился… Мне не было и сорока, когда я стал руководить районом, где проживали почти пятьдесят тысяч населения.
Когда в начале 1990-х в стране начались трудноуправляемые процессы, я понял: если все пустить на самотек, не будет ни экономики, ни района. Необходимо было мудро заглянуть в будущее… Закупить новое оборудование, технологии, укрепить материально-техническую базу. За два года мы освоили имевшиеся в хозяйствах средства. Приобрели для района 250 грузовых «МАЗов», 250 «МТЗ-82» нового поколения и 150 комбайнов «Дон-1500». Обновили весь парк.
Это были очень непростые годы — может, поэтому рассказываю сегодня о них, а не о последующей работе заместителем председателя Минского облисполкома и в Совете Министров, где я в должности вице-премьера курировал социальную сферу… Хотя и там каждый день надо было проявлять характер. Знаете, каждая работа сама по себе большая ценность, если она нужна государству и тебе.
— Скажите, а есть ли психологический барьер в переходе с высокой должности на более низкую?
— Наверное, надо обладать определенным мужеством. И спокойно относиться к тому, что ты не родился вечным… Все меняется — у кого-то раньше, у кого-то позже. Я считаю, что место посла очень достойное для перехода с высокого государственного поста на более низкий. При этом пост важный и нужный государству… Скажу вам так: главное, чтобы было здоровье и мозги на месте. Если это присутствует, всегда будешь нужен. На любом посту.
В должности Чрезвычайного и Полномочного
— В нашем проекте «Посольский двор» мы традиционно стараемся не задавать серьезных экономических вопросов. Но речь ведь об отношениях с нашей такой близкой соседкой Литвой… Что хорошего ждать белорусам? И литовцам?
— В 2010 году товарооборот между нашими странами увеличился на 20 процентов к уровню 2009 года. Сегодня существуют около пятисот товарных позиций по поставкам нашей продукции в Литву. Тракторы. Погрузчики. Востребован нефтехимический комплекс. Мы много делаем для того, чтобы в Литве работала белорусская легкая промышленность. Завод «Неман» поставляет достаточно солидные партии качественной продукции. Есть свои достойные показатели в строительной отрасли… Работаем над гаммой продукции, которую будет поставлять наша перерабатывающая сельскохозяйственная промышленность. Примерно на два миллиона евро будет экспортировано в Литву лидского пива и кваса. Востребована вода «Дарида». Что касается инвестиций, то работаем по 15 проектам, суммарная стоимость которых оценивается примерно в 540 миллионов долларов. Конечно, это капитал не только литовский — транснациональный. Учитывая, что я являюсь послом Беларуси и в Финляндии, мы объединили и финские интересы, и уже компании скандинавские, литовские идут с совместными инвестициями в Беларусь. Построен и первый объект — торговый центр в Минске на улице Наполеона Орды. Введена в эксплуатацию мини-ТЭЦ в Пружанах. Сейчас строим под Раковом первый логистический центр. Принято решение о возведении интегрированного комплекса по производству прессованных плит в свободной экономической зоне Могилева. Предполагаю, что у нас еще будет ряд системных проектов в сфере отдыха, туризма, спорта. Активно идут контакты в области здравоохранения — «Новое зрение» в 2010 году оказало в Литве услуг на 2 миллио-на евро.
— Владимир Нестерович, считается, что свою страну другой лучше всего представлять через культуру. Удается в полной мере использовать эту возможность?
— Четыре года назад, когда я только-только приехал в Вильнюс, нас знали достаточно однобоко с точки зрения культуры. Цимбалы, балалайки, гармоники… Была поставлена задача: за три года показать литовцам белорусское академическое искусство. И мы стали каждый год проводить Дни культуры Беларуси. Приехал Национальный академический Большой театр оперы и балета со своим оркестром, декорациями, представил спектакль «Ромео и Джульетта». Это было высочайшее исполнение, восторг публики: оказывается, в Беларуси потрясающая труппа! Потом мы привезли наш Национальный академический театр имени Янки Купалы, он был трижды здесь с гастролями. Национальный академический драматический театр имени М. Горького с гастролями был дважды. Состоялись гастроли известных коллективов нашей белорусской филармонии. Покоряла публику «Камерата». А когда народный артист Михаил Дриневский приехал с гастролями и была исполнена песня Булата Окуджавы «Молитва», зал встал и плакал… И наши художники не раз заявляли о себе, мы проводим по несколько выставок в год.
— Если не секрет, как распространяются билеты на концерты белорусских исполнителей?
— В Вильнюсе проживает основная часть нашей белорусской диаспоры. Мы с ней в хорошем контакте, в основном они и раскупают большую часть билетов. Остальные приобретают наши экономические партнеры для своих коллективов. На наших концертах присутствует весь дипкорпус, все мои коллеги, члены правительства Литвы, политики, депутаты. Мы не отдаем судьбу спектакля или концерта в руки кассиру, это политически неправильно. У нас все мероприятия при аншлаге.
— Ваше отношение к белорусской школе имени Франциска Скорины в Вильнюсе известно — вас считают одним из авторов ее возрождения…
— В 1996 году стоял вопрос о ее закрытии. Запущенность, убогость помещения, недоставало учащихся… За последних три года благодаря патронажу Минского горисполкома мы вдохнули в школу новую жизнь.
Всестороннюю помощь оказывают Министерство образования Беларуси, которое обеспечивает учителей и учеников методической литературой, знакомит со всеми новыми разработками, требованиями, предъявляемыми к уровню знаний; разрабатывает специализированные программы обучения. На особом контроле находится вопрос поступления абитуриентов в белорусские вузы. Ежегодно выделяется 20 льготных мест, на которые претендуют выпускники белорусской школы. При необходимости квота увеличивается. Наиболее престижными для поступления считаются БНТУ, БГУ, медицинский университет, БГТУ.
Комитет по образованию Мингорисполкома также оказывает большую поддержку белорусской школе. Ежегодно выделяется 40 путевок на отдых и оздоровление учеников в лагерях и санаториях на территории Республики Беларусь. Дети получают приглашения на основные государственные праздники, проводимые в Беларуси масштабные культурные мероприятия и фестивали, экскурсии по историческим местам и крупным городам Беларуси.
Забота о белорусских детях в Литве также находит отражение в улучшении материально-технической базы белорусской школы в Вильнюсе. В этом году на данные цели комитет по образованию Мингорисполкома выделил около 100 миллионов белорусских рублей. На эти средства в школе проводится комплекс ремонтно-строительных работ. Выполнен косметический ремонт в учебных помещениях, полная реставрация фойе, обновлены санузлы, заменена сантехника. Классы оборудованы новой мебелью.
Комитет по образованию Мингорисполкома направил бригаду более чем из 30 строителей и специалистов для выполнения ремонтно-строительных работ в школе. Благодаря их высокой квалификации основной объем работ будет завершен к началу учебного года.
Об искренности в дипломатии
— Выскажу не только личное мнение: Литве очень повезло с нынешним послом Беларуси…
— Так уж заведено в моей жизни: всегда ставлю максимальные задачи и не только перед собой. Не скрою: ко мне едут с удовольствием те, кто хочет работать, и не хотят ехать те, кто думает, что работа дипломата — надувать щеки и делать важный вид. Мы приглашаем тех, кто хочет научиться работать. Коллектив у нас большой — 52 человека, из них 22 дипломата. Большая нагрузка на каждого.
На первом месте — работа по организации и обеспечению политических контактов между нашими странами. Визиты президентов, премьер-министров, членов правительства.
К слову, когда мы празднуем День Независимости Беларуси, приглашаем в гости в посольство много гостей. И им не хочется уходить!
— То есть искренности и неравнодушию в дипломатии есть место, Владимир Нестерович?
— К ним нужно стремиться, убежден. Особых финансовых ресурсов у нас нет, но когда ты искренне относишься к тому, что делаешь, то непременно появляются люди и оказывают нужную помощь.
— Хочу спросить про отношения между столицами наших государств. Знаю, что подписано соглашение о многостороннем сотрудничестве, но работает ли оно в полную силу?
— Работа идет, может, иногда не на таком высоком уровне, на каком бы хотелось. Но во всех крупных вильнюсских мероприятиях руководство Минска участвует. Есть и обмен делегациями в области образования, здравоохранения, культуры. Практически все ведущие столичные вузы сотрудничают со своими вильнюсскими коллегами. Скажем, прекрасные отношения между педагогическими университетами. Проводится много конференций, различных мероприятий.
Желание на Рождество
— Я остаюсь оптимистом. Мы прошли тяжелый путь к независимости, но всетаки обеспечили главное — стабильность государства, экономический рост, социальные гарантии. Наблюдаю за образованием — радует, что не оставляем ни одного человека без внимания. Не могу сказать этого о большинстве стран постсоветского пространства…
Социальная защита людей — особый вопрос. Вспоминаю, как в 2001 году Президент поставил задачу создать систему работы с одинокими и одиноко проживающими. И мы ее создали.
На вопрос простых литовских граждан: «А как это вы сделали?» — отвечаю: «Государство разумно распоряжается человеческим потенциалом и финансовыми ресурсами». Работает система управления. И все, что у нас есть, создается общим трудом. Олигархов у нас нет, супербогатых — тоже, однако нет нищих и голодных.
Не может быть стабильности без жесткой дисциплины. Мы сегодня находимся на этапе динамичного развития страны. То, что нам навязывают «высокие» демократии и так далее, — это все впереди. Мы растем и придем к этому. И уровень демократии, поверьте, у нас ничуть не меньше, чем в Литве.
— Напоследок: какой из череды новогодних праздников для вас самый желанный?
— Если раньше Новый год был единственным праздником, то сегодня он в окружении двух рождественских. То, что мы вернулись к своим истокам, радует. Скажу, что мы и старый Новый год не забываем… 7 января, в православное Рождество, в Вильнюсе всегда посещаю Свято-Духов храм, где находятся мощи Виленских мучеников. Туда много белорусов приходит, наша диаспора, гости из Беларуси… И именно на этот светлый праздник обычно приезжают к нам с супругой дети и внуки, и мы вместе собираемся за праздничным столом.
— А желание в ночь на Рождество загадываете?
— А как же! Как в песне: «Жила бы страна родная, и нету других забот!»