Городское хозяйство

Тоннель на Смоленскую

Подземный переход, по которому из станции метро «Пролетарская» можно будет попасть на улицу Смоленскую, планируется открыть в конце года

Пешеходный тоннель под железнодорожными путями возле станции Минск-Восточный планировали соорудить еще во время строительства второй линии столичной подземки. Предполагалось, что на станции «Пролетарская» будет обустроен второй выход, который соединят с подземным переходом. Но в начале 90­х годов прошлого столетия этот проект осуществить не удалось. И вот в 2010­м уже по новому проекту началось строительство этого инженерного объекта.

— Сложность заключается в первую очередь в том, что тоннель необходимо проложить под действующей железнодорожной магистралью, — поясняет главный инженер УП «Минскметрострой» Аркадий Арутюнян. — Чтобы не останавливать движение поездов, монтаж конструкций перехода ведется поэтапно. Сейчас приступили ко второму этапу: два главных железнодорожных пути закрыты, а составы пропус­кают по двум дополнительным.

120­метровый переход соединят с действующим вестибюлем станции метро «Пролетарская». По нему пешеходы и пассажиры подземки смогут попасть на улицу Смоленскую и к разворотному кольцу наземного общественного транспорта возле диспетчерской станции «Восточная». Кроме того, будут построены выходы на платформы железнодорожной станции Минск-Восточный. В тоннеле для удобства пассажиров намечено разместить два кассовых помещения для продажи билетов на пригородные поезда. Последний штрих благоустройства этой территории — демонтаж пешеходного моста над путями.