Ленинский район

В стране выученных уроков

Рассказывая о своих учениках, директор школы № 47 Людмила Скоробогатова не скрывает гордости: «Работают по 16 часов в сутки. Когда спят — не знаю. Зачастую и выходных-то у них не бывает. Я бы так не смогла…»

Слава об учреждении образования со специализированными спортивными классами облетела весь город. Подтверждение тому — внушительная кипа газетных статей об общеобразовательной школе, собранная директором за последние два года. Воспитанникам и учителям есть чем похвастаться. Например, в 2010-м ученики из спортклассов выиграли целую россыпь наград на республиканских и международных турнирах, отметились призовыми местами на предметных олимпиадах, стали стипендиатами специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Александра Наркевич и Валерия Пищелина получили премии Мингорис­полкома. И это далеко не весь реестр славных дел прошлого учебного года!

В сентябре 2011-го планируется, что в стенах заведения станут учиться футболистки «Минчанки-БГПУ». А ведь еще семь лет назад здесь занимались только пловцы. С 2003-го начали присоединяться представители гребли, хоккея, художественной гимнастики, фигурного катания, гандбола, тенниса, синхронного плавания и других видов. Любопытный факт: в спортивных классах нет уроков физкультуры, а оценки за год по этому предмету выставляют по результатам тестов, которые ученики проходят в своих командах, в сборной.

Расписание у спортсменов — настоящая паутина!

– У каждого вида спорта свой тренировочный график, и мы под него подстраиваемся.  Кто-то приходит в школу с самого утра, кто-то подтягивается через час или два, потом бегут на тренировку и снова на занятия, — рассказывает Людмила Скоробогатова. — Учебный процесс продолжается в выходные и на каникулах. Ведь некоторые спортсмены выступают на турнирах, отправляются на сборы. По возвращении с ними работают педагоги. В каждой параллели три-четыре спортивных класса, и у каждого свое расписание. Представляете, ребята встают в пять утра, ложатся в девять вечера. Итого — 16 часов в сутки при деле!…

По словам Людмилы Петровны, еще несколько лет назад она ходила по спортивным школам, федерациям, предлагая взять детишек в СШ № 47. Сейчас все изменилось с точностью до наоборот: тренеры просят позволить их воспитанникам учиться здесь. Ныне учреждение загружено на 150 процентов. С восьмого класса самых-самых забирают в городское, республиканское училища олимпийского резерва. Вроде как в школе появляются свободные места. Но ненадолго. На эти, например, две вакансии берут три, а то и пять новых учеников.

Наставники признаются, что ребята-спортсмены далеко не всегда белые и пушистые. Они такие же, как все. Но куда более дисциплинированные, чем сверстники. Достаточно директору или учителю поговорить о возникшей проблеме в учебе с тренером школьника, реакция будет незамедлительной — ребенок по предметам подтянется. Все вернется на круги своя. Да и сами наставники частенько бывают в учреждении образования. Например, в хоккейном клубе «Юность» отчет по успеваемости заслушивается на тренерском совете, гимнастки отчитываются за оценки каждую пятницу, пловцы идут на тренировку с дневником. Один из девизов СШ № 47: спорт и учеба — нужно соблюсти равновесие.

— Мамы и папы детишек из спортивных классов особенные: без них ни один спортсмен не состоялся бы, — отмечает Людмила Скоробогатова. — Родителям нужно утром поднять чадо, приготовить поесть, уговорить пойти на тренировку, подбодрить, вдохновить в случае неудачи. На начальном этапе занятий ребенка они вкладывают приличные деньги для приобретения инвентаря, формы. Заслуги детишек во многом зависят от родительского труда.

Спорт в почете и в общеобразовательных классах, которые есть в каждой параллели в единственном числе. Регулярно в школе проходят физкультурные праздники и мероприятия. Причем в них обязательно участвуют родители и учителя. Более того, в этой компании выступает и директор. С таким подходом к делу объемы папки Людмилы Петровны с газетными вырезками о школе очень скоро потолстеют!