Вот мы и оказались на собственной стройплощадке. Время, проведенное здесь, не самый лучший отрезок вашей жизни. Отнеситесь к этому явлению с максимальной легкостью и спокойствием, на которые только способны. Не портите жизнь себе и близким и сразу настройтесь на марафон
(Продолжение. Начало цикла в № 71-72 за 21 апреля 2010 года.)
Спринтерские подходы приведут к тому, что вы просто надорветесь на второй половине дистанции. Еще никто на постсоветском пространстве не построился за один год, единицы уложились в два. Такой результат может быть достигнут только при полной отдаче всех сил и финансов на светлое дело строительства. Не гоните, лучше еще год ездить на стройку, чем этот же год прожить в соседстве с вечными переделками, мусором во дворе и доме, хмурыми строителями. Может, они и хорошие ребята, но с женой и детьми как-то приятней.
Сразу задумайтесь об источниках воды. Если вы возводите дом в чистом поле, то у вас два выхода. Первый — большая емкость на пару тонн. Многие начинают со своей скважины — второй вариант. Но в этом случае необходимо электричество. Позаботьтесь только, чтобы погружной насос с ходу не стащили. Если вокруг кто-то уже живет или есть водопровод, решайте задачу на местности. Толковый сосед пойдет навстречу и поделится с вами водичкой.
Все начинается с планировки участка и завоза материала. К этим двум процессам отнеситесь со всей серьезностью. Ошибка в пару сантиметров при разметке фундамента выльется впоследствии в кучу работы и потерю денег при отделке стен, выравнивании углов. Даже проблемы со стропильной системой крыши весьма вероятны. Если дом посажен на плане с отклонением от уже готовых коммуникаций, то есть вероятность столкнуться с серьезными проблемами при подключении. Разметку нужно делать с привлечением профессионалов и специальных инструментов, а не с помощью шнурков, веревочек и деревянных реечек. Так можно разметить, в крайнем случае, небольшую дачу, и то без претензий к качеству в дальнейшем. Фундамент — это то, на чем будет основано ваше благополучие. И в прямом, и в переносном смысле. Никаких компромиссов! Это касается и контроля горизонтальных отметок. Фундамент должен быть именно горизонтальным.
Прежде чем закупать строительные материалы, особенно такие, как фундаментные блоки, плиты перекрытия, кольца колодцев и так далее, обдумайте места их складирования на участке. В дальнейшем вы ничего не переставите с места на место без помощи подъемных кранов. Те, кто продал вам все это добро с доставкой и разгрузкой, примчатся на ваш участок и попытаются все выгрузить туда, где им удобнее и быстрее. Потом окажется, что именно здесь нужно рыть котлован под фундамент. А сами фундаментные блоки оказались отгорожены плитами или поддонами с кирпичом, и к ним не может подъехать кран. Либо все сложено более-менее сносно, но некуда девать грунт, или экскаватор не сможет подъехать к месту работы и там развернуться. Ведь мало, чтобы техника заехала на участок, ей как-то нужно оттуда выбраться. Это бывает не так просто — и места маловато для разворота, и грунт под колесами не тот. Иногда удивляешься, с какой легкостью проваливается в песок мощный подъемный кран и беспомощно дергается в конвульсиях, пока не закопает сам себя окончательно. При этом снести несколько соседских заборов для него пара пустяков.
В городе вам кажется, что все дороги уже подсохли после зимы. На вашем участке сейчас не то что проехать, пройти пока невозможно. Повремените недельку, все равно быстрее не получится. Перекладывание материалов с места на место и возня на участке обходятся очень дорого. И в деньгах, и в потерянном времени. Узнайте, сколько стоит один подъем груза в вашем районе, и тогда поймете, что каждая ошибка обойдется, возможно, не в один миллион рубликов и несколько бездарно убитых дней, а то и недель. Времена расчетов бутылкой ушли в прошлое, берут наличными, и немало. Лучше сразу заплатить знающему человеку и приехать с ним на участок вечером после работы с блокнотом, карандашом и рулеткой, чтобы для всего определить свое место. Не забудьте купить собственную рулетку. На ближайшие пару лет это ваш нужнейший инструмент. Пускай всегда лежит в багажнике рядом с сапогами.
Пусть не в полном понимании этих слов, но хотя бы заинтересуйте кого-то из местных. Блоки и плиты воруют редко, хотя и это случается. А вот что полегче, тянут все кому не лень. Не лень утащить чужое очень даже многим. Воруют и то, что им не нужно, просто про запас, потому что плохо лежит. Собственно, почему плохо? Нормально лежит, аккуратно и на своем месте. Но все равно попытаются унести. Не сомневайтесь.