Четыре лапы и хвост

Зима в зоопарке

Минский зоопарк в спячке? Побывав в нем, корреспондент «МК» убедилась в обратном

…Морозец небольшой — градуса три-четыре. Но он не мешает мальчишкам и девчонкам с мамами и папами выстаивать очереди за билетами.

— Мы в столице впервые, — слышу от папы 8-летней Вероники. — Дочка весь вечер готовилась к культпоходу: выбирала, какого цвета ей завязать бантики — беленькие под цвет сумочки или розовые под шарфик.

Первый вопрос, который действительно волнует многих посетителей: как же там косолапые, спят ли? Неудивительно, что больше всего людей я встретила как раз возле вольера с медведями. Что только мы ни делали, чтобы лохматые жители зоосада проснулись — громко звали их по кличкам, хлопали в ладоши, пели частушки, но так и не смогли разбудить мишек!.. Не менее сладкие сны видела и барсучиха Фифа. А вот еноты в этом сезоне почему-то не присоединились к сонной компании.

Своей активностью порадовали дальневосточный леопард, лев, двугорбый верблюд, амурский тигр, зубры, фазаны, белые аисты…

— А чего это он с моего рюкзачка глаз не сводит! — по-детски возмутилась 4-летняя Катюша у клетки с африканским страусом, который и впрямь уставился на ее портфельчик.

-— Наверное, хочет себе такой же, — предположила мама. — Может, подаришь?

Но девочка не согласилась. А когда птица быстрыми и уверенными шагами последовала в сторону ребенка, вытягивая свою длинную шею, все засмеялись.

Свежая капуста уходила из рук посетителей мгновенно.

— Дома столько морковки лежит, почему мы не взяли ее с собой! -— жаловалась детвора родителям.

Впору было указывать юным посетителям на таблички: «Кормить строго запрещено!»

Домики зверей, привычных к белорусскому климату, утеплены сеном и соломой. А вот экзотические животные с уличных вольеров переехали в «квартирки» потеплее. Теперь рассмотреть обезьянок и носух можно через стекло. Чтобы привлечь к себе внимание, красные мартышки то вальяжно расхаживали из угла в угол, то застывали на месте, пытаясь понять, о чем я говорила им по ту сторону их уютного домика…

— На самочувствии животных сказываются не столько суровость зимы, сколько резкие перепады в температуре, — говорит заместитель директора столичного зоопарка Наталья Лебедева. — Если сегодня на термометре 20 градусов, а завтра + 2, то понятно, что звери переносят это очень тяжело. Но так как они всегда и в достаточном количестве получают хорошую еду, зиму переживают уверенно.

Мне хватило всего часа, чтобы убедиться: зимой зоопарк живет своей прежней жизнью. Вы не поверили? Предлагаю в ближайшие выходные убедиться в этом лично.